В Хотимском психоневрологическом доме-интернате организовано обучение для проживающих

В Хотимском психоневрологическом доме-интернате организовано обучение для проживающих

575
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Самое ценное, что может быть дано человеку — само его существование, его здоровье. Знают об этом и проживающие ГУСО «Хотимский психоневрологический дом-интернат», с которыми мне удалось на днях познакомиться. Эти люди, на самом деле, такие же, как и мы, только немного с другим восприятием мира: где-то чересчур эмоциональны, при этом очень открытые, добрые и честные. А еще они очень любят учиться. В этом я смогла удостовериться сама, побывав на занятиях.

Благодаря проекту «Беларусь на пути деинституализации. Создание образовательного пространства для людей (18+) с интеллектуальным недугом» в «Хотимском доме-интернате» организован процесс обучения для 9 проживающих. Это международный проект, который помогает таким людям осуществить мечту — восстановить дееспособность. Возможно, в дальнейшем у них получится обрести семью, найти работу. По крайней мере, они на это очень надеются.
Прочитать по слогам свое имя, решить нетрудную задачку, рассказать, как следует одеться по погоде — задания, с которым справится, пожалуй, даже первоклашка. Но некоторым людям учиться таким простым вещам приходится уже в зрелом возрасте.

Во время практических занятий
Во время практических занятий

Благодаря финансовой поддержке международной общественной организации «Голос сердца» центр обучения и развития оснащен всем необходимым. Мебелью, учебными принадлежностями, литературой, наглядными материалами и компьютером оборудован учебный класс.

Учебные программы разработаны специально для обучения грамоте, счету и развития логики у учеников категории «18+» с интеллектуальной недостаточностью.

– Например, первую четверть решали задачки, которые направлены на здоровый образ жизни, высчитывали, сколько курильщиков умирает в минуту, сейчас считаем, как правильно питаться, – рассказывает педагог Наталья Беляева. – Разобраться в себе, чувствах, контролировать поведение в различных жизненных ситуациях помогают уроки «Эмоции. Ситуационное поведение». Но, пожалуй, самыми любимыми у большинства проживающих в доме-интернате стали дисциплины «Человек и мир» и «Азбука для взрослых».

Инна ДМИТРАЧКОВА

Подробности в №92 районной газеты от 3 декабря

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ