В районе завершился первый укос трав. В расчете на условную голову скота есть уже почти 10 центнеров кормовых единиц. Больше, чем в прошлом году на это время заготовлено в ОАО «Хотимский Технокомплекс» и ОАО «Бабушкино подворье». Главным образом это сенаж, который закладывают в траншеи и частично закатывают в стрейч-пленку. Есть хороший запас кормов, – будет и дальнейшее увеличение продуктивности стада. Это аксиома.

Именно молочное животноводство обеспечивает стабильное и равномерное поступление доходов в течение всего года. Надо сказать, что хозяйства не сорвали прошедшую зимовку и неплохо провели два месяца летне-пастбищного периода. Что позволило всем  завершить полугодие с плюсом, а в целом по району производство молока составило 104,2%. Удой от коровы, в сравнении с прошлым годом, вырос на 178 килограммов. Если простым арифметическим сложением к надоенным за полугодие от коровы 2057 килограммам добавим хотя бы столько за второе, то получим более 4 тысяч. В 2016 году, напомним, было 3805 килограммов. Мир, конечно, не перевернули, но позитив, он и в Африке позитив.

За прошедший период выращено скота в живом весе 1649,4 тонн, что на 20% больше соответствующего периода прошлого года. Среднесуточный привес  на выращивании и откорме составил 516 граммов, на животноводческом комплексе «Октябрь-Березки» — 653 грамма.

За этот период получено на 477 больше телят от коров и телок. На 87 граммов увеличились среднесуточные привесы ремонтных телок и составили 543 грамма. Это все тоже наши радости.

Не будем сегодня акцентировать внимание на недостатках, животноводство без них, что суп без соли. Это и выбытие скота, и соблюдение трудовой и технологической дисциплины, а точнее их несоблюдение, и низкий уровень обеспеченности ветеринарными и биологическими препаратами из-за недостаточного финансового обеспечения, и…  Над этим работают специалисты всех уровней.

Александр Лейчинский

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ