В Хотимском районе на начало 2016 года на учете больных сахарным диабетом...

В Хотимском районе на начало 2016 года на учете больных сахарным диабетом состоит 303 человека, вновь выявленных случаев зарегистрировано 7

441
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сахарный диабет — единственное хроническое неинфекционное заболевание современности, темпы роста которого позволили отнести его к социально значимым. Появляется данная болезнь не только из-
за наследственной предрасположенности больного, но и вследствие регулярного переедания. В этом году в центре внимания Всемирного дня здоровья значится тема сахарного диабета.

С каждым годом численность больных сахарным диабетом непрестанно растет. Как рассказала в интервью с корреспондентом «ШК» инструктор-валеолог УЗ «Хотимская ЦРБ» Светлана Машкова, в Хотимском районе на начало 2016 г. на учете состоит 303 человека, на данный момент вновь выявленных случаев зарегистрировано 7.

— Светлана Афанасьевна, правда ли, что сахарный диабет — это самое распространенное заболевание во всем мире? Кто подвержен риску заболевания сахарным диабетом, и можно ли заболевание диабетом предотвратить?

— На самом деле, «эпидемия» диабета стремительно нарастает во многих странах, и наша страна в этом не исключение. Значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить.

— Как известно, существует два типа сахарного диабета.

Чаще всего сахарный диабет 1 типа передается по наследству, также риск заболеть диабетом увеличивается при воспалении ткани поджелудочной железы и гибели бета-клеток, в результате полученных травм и инфекцией. Сахарный диабет 1 типа встречается лишь у 5% от общего числа больных.

Профилактики сахарного диабета 1 типа нет, при установлении диагноза следует немедленно приступить к инсулинотерапии, которая является пожизненной. Своевременно начатая и регулярная инсулинотерапия в 75-90% случаев помогает добиться временной ремиссии и жить полноценной жизнью. Основным контингентом больных сахарным диабетом 1 типа являются дети, подростки и молодые люди. Родители, страдающие сахарным диабетом 1 типа или имеющие родственников, больных диабетом, должны закалять своего ребенка с рождения, так как именно после простудных заболеваний у детей с ослабленным иммунитетом выявляются признаки болезни сахарным диабетом. Закаленный ребенок тоже может заболеть сахарным диабетом, просто у него риск заболевания будет меньше.

Среди всех больных диабетом 95 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. Факторами, способствующими возникновению сахарного диабета 2 типа, являются недостаточная физическая активность и неправильное питание, которые способствуют ожирению, а также генетическая предрасположенность.

Поэтому в группу риска заболеть сахарным диабетом 2 типа, прежде всего попадают те люди, у которых кто-то из родителей страдал ожирением и сахарным диабетом второго типа. Если у вас лишний вес и наследственная предрасположенность к диабету, надо тщательно следить за своим весом и не допускать ожирения. В таком случае диабета можно избежать. Также в группу риска заболеть сахарным диабетом 2 типа входят женщины, которые во время беременности набрали вес более 17 кг и родили ребенка с весом 4,5 кг и больше. Даже если после беременности вес пришел в норму, через 10-20 лет может возникнуть сахарный диабет 2 типа. Чтобы уберечь себя от сахарного диабета, очень важно провести профилактику его еще до установления диагноза.

Для этого необходимо:

  1. Вести активный образ жизни и контролировать свой вес. Диабет напрямую связан с ожирением, поэтому с сегодняшнего дня начните борьбу с лишним весом. Любая физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает необходимость инсулина.
  2. Питайтесь правильно. Употребляйте продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина. К таким продуктам относятся все фрукты и овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и другие.
  3. Откажитесь от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макаронов и выпечки. Хлеб покупайте только приготовленный из цельных злаков.
  4. Избегайте стрессов и не курите. Одной из причин проявления сахарного диабета являются стрессы и переживания. Стрессы, курение снижают сопротивляемость организма к сахарному диабету.
  5. Постоянно контролируйте уровень глюкозы в крови, если вы старше 40 лет.

Также сдать анализ на сахар необходимо тем, кто имеет склонность к ожирению, ведет малоподвижный образ жизни.

— Меня и многих читателей, в том числе, интересует такой вопрос: можно ли узнать, есть риск заболеть диабетом или нет?

— Совершенно верно, путем простого расчета можно узнать, есть ли у вас риск заболеть диабетом или нет. Для этого измерьте обхват талии и обхват бедер, разделите первое на второе, если полученная цифра больше 0,95 для мужчин и 0,85 для женщин, то вы попадаете в группу риска.

— Какие симптомы должны насторожить и послужить причиной обращения к врачу?

— Главными симптомами при диабете считается обильное мочеиспускание и чрезмерная жажда, а также зуд кожи, ощущение голода и общая слабость, частые головокружения, длительное течение инфекционных заболеваний, плохо поддающихся лечению, плохое заживление ран, падение температуры тела ниже нормы (меньше 36,2), нарушение остроты зрения, частые судороги в икроножных мышцах.

— Каковы последствия сахарного диабета?

— Сахарный диабет — это одно из наиболее опасных заболеваний в плане осложнений. Если безалаберно относиться к своему самочувствию, не следить за диетой, болезнь наступит с большой вероятностью. А затем отсутствие лечения обязательно проявится в целом комплексе осложнений, которые делятся на несколько групп: острые, поздние и хронические. Острые осложнения сахарного диабета представляют собой наибольшую угрозу для жизни  человека. К таким осложнениям относятся состояния, развитие которых происходит за очень короткий период: несколько часов, в лучшем случае несколько дней. Как правило, все эти состояния приводят к летальному исходу, а оказать квалифицированную помощь требуется очень быстро.

Однако если человек ведет правильный образ жизни, прислушивается к организму, позитивно реагирует на любое изменение, то способствует способствует долголетию.

— Светлана Афанасьевна, спасибо за диалог, надеюсь, что наша беседа поможет задуматься многим о своем здоровье и изменить свой образ жизни.

Интервью вела Инна Дмитрачкова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ