В Хотимском районе на учете состоит 237 человек, больных сахарным диабетом

В Хотимском районе на учете состоит 237 человек, больных сахарным диабетом

392
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сахарный диабет — единственное хроническое неинфекционное заболевание современности, темпы роста которого позволили отнести его к социально значимым. Появляется данная болезнь не только из-за наследственной предрасположенности больного, но и вследствие стресса, регулярного переедания.

С каждым годом численность больных сахарным диабетом непрестанно растет. Как рассказала врач-терапевт УЗ «Хотимская ЦРБ» Ирина Казакова, в Хотимском районе по состоянию на 01.11.2017 г. на учете состоит 237 человек.

– Ирина Викторовна, что же  такое диабет?

– Диабет – это хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ (углеводного, белкового, жирового) из-за недостатка гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Для справки: в зависимости от причин возникновения и развития болезни диабет бывает двух типов:

  • первый тип, как правило, развивается вследствие нарушения работы поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать гормон инсулин — вещество, регулирующее уровень сахара в крови. Инсулинозависимый тип требует каждодневных инъекций;
  • второй тип – инсулин вырабатывается как положено, но клетки организма перестают его воспринимать. В таком случае необходим прием сахароснижающих препаратов в виде таблеток.

– В настоящее время число больных сахарным диабетом растёт. Каковы основные причины его возникновения?

– На самом деле, «эпидемия» диабета стремительно нарастает во многих странах, и наша страна в этом не исключение. Спровоцировать диабет могут: наследственная предрасположенность, ожирение, болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток поджелудочной железы (это — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции), вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, вирусный гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп), нервный стресс тоже может быть предрасполагающим фактором (особенно, это нужно учитывать лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес), возраст (чем человек старше, тем больше у него есть оснований опасаться сахарного диабета).

Интервью Татьяны ШЕСТЕРНЕВОЙ более подробнееочитайте в райгазете «ШК» в №91 за 15 ноября 2017 г.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ