В целях недопущения происшествий, обусловленных обрушением кровли эксплуатируемых зданий и сооружений и предупреждения травмирования людей руководителям организаций всех форм собственности при эксплуатации зданий и сооружений необходимо обеспечить соблюдение требований по охране труда.

Основные требования по охране труда, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих при проведении технического обслуживания и ремонта зданий и сооружений установлены Межотраслевыми правилами по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2011 №141.

В процессе эксплуатации зданий и их элементов должны быть обеспечены: безопасность для жизни и здоровья людей; соответствие проектной документации требованиям по надежности, прочности, долговечности; доступность и безопасность для осуществления всех видов осмотров, технического обслуживания и ремонта; соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации; наличие проектной, исполнительной и эксплуатационной документации. Проектная, исполнительная и эксплуатационная документация должна храниться у собственника здания или уполномоченного им органа. Система технического обслуживания должна обеспечивать нормальное функционирование зданий в течение всего периода их эксплуатации. Сроки проведения ремонта зданий или их элементов должны определяться на основе оценки их технического состояния. Здания в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением должностных лиц, ответственных за сохранность этих объектов.

Все здания или отдельные их части (пролет, этаж, помещение) закрепляются за структурными подразделениями, занимающими указанные площади, приказом руководителя организации. Руководители соответствующих структурных подразделений являются лицами, ответственными за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт закрепленных за подразделениями зданий или отдельных их частей.

Контроль за техническим состоянием здания осуществляется путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров. Плановые осмотры подразделяются на общие и частичные. Общие осмотры должны проводиться 2 раза в год по утвержденному графику: весной и осенью. Весной осмотры проводятся после окончания таяния снега, осенние — до наступления отопительного сезона. Общие осмотры зданий производятся комиссией, назначенной руководителем организации. Результаты всех видов осмотров оформляются актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также необходимые меры для их устранения с указанием сроков выполнения работ. Результаты всех осмотров следует также отражать в документах по учету технического состояния здания (журнал технической эксплуатации здания, технический паспорт). При обнаружении в конструкциях малозначительных дефектов должно быть организовано постоянное наблюдение за их развитием, выяснены причины возникновения, степень опасности для дальнейшей эксплуатации здания и определены сроки устранения. При обнаружении значительных и критических дефектов следует провести обследование элементов здания специализированной организацией.

Зинаида НИКИТЕНКО, главный государственный инспектор труда Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ