Кто-то может сказать, что жизнь в деревне скучна и однообразна. Там нет развлечений, мест отдыха, которые может предложить город. В ответ можно возразить, сказав, что сельские будни по-своему хороши. Предполагают красоту природных пейзажей, тишину, отсутствие суеты, а также дары земли, выращенные на собственном приусадебном участке. И неправда, что живущие там люди не умеют развлекаться, весело проводить время. Прошедший в субботу День деревни в Тростино, — тому подтверждение.хотимск

К организации праздника здесь подходят с душой. Главное – внести в обыденную жизнь своих земляков искорку радости, яркие впечатления. И в этом году сельские активисты постарались, чтобы не разочаровать жителей деревни, устроив праздник, который прошел на территории Тростинского УПК.хотимск

День деревни – праздник, ставший в Тростино уже традицией. В этом году селу 355 лет! По документам первое упоминание д. Тростино дотировано 1662 годом. Название она получила от реки Тростинка, правого притока Беседи. В 1777 году на первой карте Климовичского уезда уже была д. Тростино. Карту 1784 года дополняет экономическое описание деревни, где насчитывалось 30 дворов, 232 жителя (выходит, что в каждой семье проживало в среднем почти по 8 человек, А.Л.), 1623 десятины земли. Сегодня в деревне прописано 513 человек.хотимск

В День деревни приезжают уехавшие в города дети, встречаются бывшие одноклассники, друзья, соседи. Односельчане собрались все вместе и еще раз вспомнили, за что они так любят свою родную деревню. Да и как не любить, когда в ней живут добрые, трудолюбивые люди, с особым, трепетным отношением к малой родине.

Первой замечаю в «зрительном зале» Ольгу Шагалину, знаменитую свинарку совхоза «Тростино», награжденную в 1975 году орденом Трудового Красного Знамени. Следом подходит ее дочь Зоя Макаренко, также работавшая свинаркой и имеющая в «своей биографии» орден и медаль.

— А я ведь тогда работал секретарем парторганизации совхоза и для представления к награде на Ольгу Адамовну писал характеристику, — делится Александр Волчок. – Крепкий тогда был коллектив на свиноферме.хотимск

— В деревне любят и уважают людей за каждый добрый поступок, за успешную профессиональную карьеру и благополучную семью, — рассказывает Ольга Шагалина. – У меня самой уже 18 правнуков (за 5 лет после проведения предыдущего праздника деревни, бабушка стала богаче на три правнука, А.Л.). Здесь любят за трудолюбие и порядочность, а еще умеют открывать в людях особые таланты, и каждого принимать как неординарную личность.

Подтверждение словам ветерана нахожу в организованных выставках. Хозяева постарались на славу! Здесь были накрытые столы с соленьями и вареньями, сочные фрукты и овощи, золотистый мед… Словом, чем богаты, тем и рады были угостить дорогих гостей и односельчан организаторы праздника.

А творения местных умельцев и рукодельниц! Фантастическое великолепие работ, представленное Еленой Семиградской, Натальей Мешковой, Галиной Садковой, Ларисой Андрияновой, ее дочерью Кариной, Татьяной Барыбкиной… Это тема для отдельных материалов.

На празднике вспоминали героев Великой Отечественной войны, участников Афганской войны, героев труда.

Слова уважения прозвучали в адрес самых пожилых людей деревни.

С гордостью звучали имена самых трудолюбивых, чьи золотые руки на протяжении не одного десятилетия пахали, растили хлеб, умножали богатства земли.

Если создаются семьи и рождаются дети, значит, деревне еще жить и жить! На празднике слова благодарности звучат в адрес многодетных семей, которые поднимаются на сцену. Среди них и герои наших публикаций: Светлана Носкова, Павел Полунченко, Наталья Позднякова…

Каждому из нас жизнь дарит бесценный подарок – МОЛОДОСТЬ. Это время, когда стремления высоки, мечты кажутся доступными, силы бесконечными, а радость и печали – безмерными. Это время красоты, здоровья и жажды знаний, выбора пути, обретение дружбы и любви. Поздравления звучат в адрес всех ребят экологических отрядов и их командиров: Виктории Макаренко, Виктории Андрияновой, Валерии Трубниковой.

В заключительном слове и.о. председателя Тростинского сельисполкома Сергей Гомонов поблагодарил руководителей организаций социально-культурного назначения, находящихся на территории сельского Совета, всех жителей деревни Тростино за организацию и активное участие в подготовке и проведении праздника.

Остается добавить, что хорошее настроение гостям и сельчанам создавали народный ансамбль «Быліна» Тростинского СДК, народно-фольклорные ансамбли «Адраджэнне» Хотимского РЦК  и «Вербіца» Ивановского ДК.

Александр Лейчинский

Больше фото в группе Хотимск Бай. Одноклассники 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ