директор ОАО "Октябрь-Березки" Игорь Татарчук и механизатор ОАО "Хотимский райагроснаб" Андрей Зонтов

Перед рабочим днем интересуюсь оперативной информацией с травяных полей хозяйств. Как там пятая строчка в сводке, а это ОАО «Октябрь-Березки», валообразующее сельхозпредприятие района с почти 10-тысячной численностью крупно-рогатого скота.

В эту сенокосную пору рабочий день у директора ОАО Игоря Татарчука начинается тогда, когда стрелки часов еще далеки до шести утра.

— Накануне каждого дня интересуемся, что нам готовит в плане погоды небесная канцелярия, — замечает Игорь Анатольевич. — Площади трав скошены, практически дошли до сенной влажности. Заготовили треть сена к заданию.

А спешить хозяйству надо, как говорится, еще вчера. Объемы заготовки кормов внушительные. Предстоит заложить 2269 тонн сена, 31 тысячу тонн сенажа, 26,7 тысяч тонн силоса. О последнем виде пока думать рано, он будет формироваться в основном из кукурузы. Забота сегодняшнего дня — первые два вида кормов.

Большое значение имеет работа техники. С косьбой в этом году сложилось удачно, более непредсказуема работа кормоуборочных комбайнов, которых три. Вот на помощь пришел еще один из райагроснаба. Приехав на поле с озимой рожью замечаем, что Андрей Зонтов занят устранением каких-то технических неполадок. Оказывается, это не совсем так. Просто надо подточить режущие ножи. Дело нескольких минут. Механизатор опытный, на такой технике работает не первый год.

Озимая рожь в рост человека под  метр восемьдесят, УЭС-2-250 Александра Лагонского движется неравномерно: где гуще — там медленнее, поскольку измельчающий орган не в состоянии «проглатывать» такую массу на постоянной скорости.

Для повышения темпов работы в ОАО «Октябрь-Березки» включились и помощники из ДРСУ-216, автобазы, другая техника из райагроснаба.

Несколько дней здесь отводят, чтобы разобраться с первым укосом. Вообще же заготовка кормов — это процесс всего лета и части осени. Так что осталось досеять однолетку на месте озимой ржи, по возможности подкормить травы второго укоса, не упустить из вида кукурузу. И тогда будем с молоком и мясом.

Александр Лейчинский.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ