В 2017 году на территории Могилёвской области участились случаи краж из дач и нежилых домовладений. Только на территории Хотимского района зарегистрировано 12 краж из жилищ. Значительное количество краж вызвано тем, что в осенне-зимний период большинство граждан преимущественно находятся в городах и свои дачные домовладения посещают лишь периодически, а в ряде случаев не приезжают на дачи вообще до наступления весенних полевых работ.

В связи с этим отмечается активность криминогенного контингента, концентрирующегося на территории области, в части посягательств на вышеуказанные объекты. Зачастую злоумышленники уповают на безнаказанность за свои антиобщественные действия, так как вероятность быть застигнутыми на месте преступления очень низкая.

Основные способы проникновения преступников: взлом замков дверных проемов, через окно, путем свободного доступа.

Предметами преступного посягательства злоумышленников являются: промышленные товары и предметы бытовой электротехники, посуда, продукты питания, рабочий инструмент, постельные принадлежности, одежда и строительные материалы, которые представляют какую -либо материальную ценность. В ряде случаев преступления совершают жители близлежащих деревень, которые ранее оказывали помощь дачникам в обработке земельных участков и проведении других сельскохозяйственных работ.

Хотелось бы напомнить, что:

Статья 205. Кража

  1. Тайное похищение имущества (кража) —

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище —

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  2. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Вместе с тем стабилизировать складывающуюся оперативную обстановку в части предупреждения и раскрытия краж из дачных домовладений одними силами сотрудников милиции без участия населения затруднительно.

В этой связи владельцам дач рекомендуется:

— своими силами произвести техническую укрепленность домовладений, посредством оборудования оконных проемов защитными ставнями, либо металлическими решетками;

— на осенне-зимний период произвести демонтаж сборных парников и теплиц, не оставлять на территории дачных участков сельскохозяйственный инвентарь и строительные материалы;

— не хранить в дачных домах и подсобных помещениях дорогостоящую бытовую электротехнику и инструмент;

— о всех ставших известными фактах совершения преступлений и правонарушений, а равно о подозрительных лицах, находящихся на территории дачных участков, незамедлительно уведомлять Хотимский РОВД.

Дмитрий СЁМОЧКИН,

первый заместитель начальника Хотимского РОВД

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ