В апреле проводилась «прямая телефонная линия» с начальником ОГАИ Хотимского РОВД Михаилом Лимаровым, в рамках которой редакция районной газеты также смогла получить ответы на ряд вопросов.

— Михаил Анатольевич, как вы оцениваете дисциплину участников движения в нашем районе, меняется ли она в лучшую сторону?

— К сожалению, об улучшении дисциплины участников дорожного движения говорить не приходится. Чтобы охарактеризовать ситуацию, приведу лишь некоторые цифры. За текущий период 2017 года сотрудники Госавтоинспекции выявили более 300 нарушений правил дорожного движения. К административной ответственности привлечено более 90 пешеходов-нарушителей. Задержано 13 водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. А ведь за каждой из этих цифр реальная угроза совершения дорожно-транспортного происшествия, в котором могли бы погибнуть и пострадать люди. Думаю, названные мной цифры говорят сами за себя.

— Болезненный вопрос — как обстоят дела с детским травматизмом?

— Действительно, эта тема, пожалуй, одна из самых больных. В прошлом году было совершено дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал ребёнок.

ДТП с детьми вызывает большой общественный резонанс. И совершенно очевидно, что зачастую не дети, а мы, взрослые, повинны в этом.

Совместно с отделом образования нами проводится большая профилактическая работа в школах, дошкольных учреждениях. Проводятся мониторинги учреждений образования о недопустимости въезда на территории школ и детсадов постороннего транспорта. Недавно проведены соревнования Юных инспекторов движения.

Посредством бесед, утренников, конкурсов, викторин, кинолекториев мы стремимся дойти до каждого ребёнка, разъяснить и научить как правильно и безопасно вести себя на улицах и дорогах. Всё же основную роль должны сыграть родители. Необходимо постоянно напоминать детям правила безопасного поведения, сочетая это с положительным личным примером в неукоснительном соблюдении ПДД.

— Вопрос, который находится на особом контроле: как обстоят дела с безопасностью движения в агропромышленном комплексе в период посевной кампании?

— Это довольно злободневный вопрос, здесь следует отметить, что всё зависит от руководителей организаций АПК. Например, в ОАО «Бабушкино подворье», ОАО «Хотимский льнозавод» весь эксплуатируемый транспорт прошёл государственный технический осмотр, и претензий со стороны ГАИ к данным организациям нет. Имеются случаи, когда автомобили и тракторы АПК не переоформлены в соответствии с действующим законодательством, и соответственно эксплуатируются без прохождения государственного технического осмотра. Уже в этом году сотрудниками ГАИ к административной ответственности привлечено 11 инженерно-технических работников и руководителей хозяйств. Имеет место эксплуатация тракторов и прицепов к ним без световозвращающих элементов.

— Мотоциклисты и водители скутеров, что можете сказать об этой категории участников дорожного движения?

— Нарушение ПДД мотоциклистами и водителями скутеров как раз характерно для данного периода года. Многих происшествий с их участием можно было бы избежать самым простым способом — передвигаться в мотошлёме, не садиться за руль мотоцикла, не имея права управления. Порой поражаешься, как лавируют между потоком машин отдельные мотоциклисты, на что они надеются, ради чего рискуют?

Кстати, возможно кому-то будет интересна эта информация, в МРЭГ ГАИ г. Костюковичи сейчас можно экстерном сдать экзамены на право управления транспортными средствами категории «А».

Этой категории участников дорожного движения уделяется отдельное внимание. К примеру, с 17 по 28 апреля на территории района проведены профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием водителей мототранспорта и велосипедистов. С 28 апреля по 6 мая прошла республиканская акция «Открой сезон без нарушений!», также направленная на пропаганду безопасности дорожного движения при эксплуатации мотоциклов и мопедов, формированию вежливых отношений среди участников дорожного движения.

А вообще весенний период требует от каждого участника движения максимум внимания и осторожности, повышенной дисциплины, и самое главное, взаимного уважения.

Записала

Елена БОРОВИКОВА

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ