ГАИ продолжает избавляться от излишнего бюрократизма, упрощая жизнь водителям. Что же изменилось после введения единого вида постановления об оплате штрафов, читателям расскажет начальник ОГАИ Хотимского РОВД Михаил Лимаров:

— Управлением ГАИ МВД разработан единый бланк постановления о наложении административного взыскания (штрафа), выносимого в порядке ч.3 ст.10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Данный бланк заменит ранее используемые два бланка постановления, по одному из которых штраф оплачивался на месте совершения правонарушения, по другому — по терминалу либо в кассе банка. Данная мера упростит порядок привлечения к ответственности нарушителей, предоставив им возможность дистанционно оплачивать штраф. Если говорить проще — теперь, если автомобилист признал свою вину и его нарушение не связано с лишением водительских прав, он может уплатить штраф несколькими способами: на месте, наличными, или с помощью банковской карточки через терминал. Также уплатить штраф можно дистанционно: в кассе банка, банкомате, платежно-справочном терминале, инфокиоске, интернет-банкинге, мобильном банкинге, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе «Расчет» Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). При этом не надо будет предоставлять в подразделение ГАИ ОВД квитанцию об оплате. Для оплаты через ЕРИП нарушителю вручается копия постановления, при этом водительские документы не изымаются, а штраф выписывается минимальный, который должен быть уплачен в течение 5 дней после наложения взыскания.
Но, если штраф не уплатят в отведенный срок, данное постановление утратит силу и будет составлен протокол об административном правонарушении, тогда водителя вызывают в ГАИ и не исключено, что сумма штрафа будет увеличена, — уточнил Михаил Анатольевич.
Единый бланк постановления о наложении административного взыскания утвержден 22 августа 2016 года. С 10 октября он начал работу по всей Республике.
Для оплаты штрафа в системе «Расчет» ЕРИП необходимо последовательно выбрать разделы: МВД — Штрафы — ГАИ, затем выбрать соответствующую услугу — «ГАИ штраф» (услуга №4325411), либо «Отсутствие страховки» (услуга №4325401) при наложении штрафа по ч.1-4 ст.18.20 КоАП, либо «Фотофиксация скорости» (услуга №381141) при наложении штрафа по ч.5-8 ст.18.13 КоАП, ввести регистрационный номер постановления, указанный в правом верхнем углу документа, сверить правильность появившихся на экране фамилии, имени и отчества и суммы платежа, совершить платеж. «Обращаем внимание, что в систему «Расчет» ЕРИП задолженность по уплате штрафа может быть выставлена с задержкой в 1-3 дня с момента вынесения постановления», — подчеркнул Михаил Лимаров.
Оплатить штрафы за нарушение скоростного режима фото- и видеофиксации также можно через ЕРИП. О том, что вас оштрафовали по камерам фотофиксации можно узнать не только на сайте МВД, но и подписавшись на бесплатное смс-оповещение по адресу sms.speed-control.by.
ГАИ не планирует останавливаться на системе ЕРИП, а сделает все возможное, чтобы сократить время осуществления юридических процедур как для сотрудников инспекции, так и для водителей. В ближайших планах — создание специальных приложений по оплате услуг, смс-оповещений и другие новшества.
Дмитрий ЛЕОНИДОВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ