ГАИ Хотимского РОВД напоминает о безопасной скорости

ГАИ Хотимского РОВД напоминает о безопасной скорости

298
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

За 4 месяца текущего года на дорогах области в ДТП погибли 15 человек и 111 получили травмы. Неправильный выбор безопасной скорости движения является одной из причин травмирования и гибели людей на дороге. Именно высокая скорость зачастую приводит к опрокидываниям, столкновениям и съездам в кювет транспортных средств. Тяжесть последствий таких происшествий высока — жизни и здоровье людей. Уже в текущем месяце в основном по этой причине погибли трое водителей.
Побеседовать на эту тему согласился начальник ОГАИ Хотимского РОВД Михаил ЛИМАРОВ.
— Михаил Анатольевич, за последние месяцы значительно увеличилось количество ДТП, где в сводках фигурирует формулировка: » не справился с управлением», «съехал в кювет» или «выехал на полосу встречного движения». Как вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?
— Причиной подобных происшествий всегда служит неконтролируемая водителями и, как следствие, неправильно выбранная в той или иной ситуации скорость движения. Тема скорости постоянно поднимается средствами массовой информации, но многие всерьез не воспринимают этот фактор как один из главных, влияющих на безопасность дорожного движения. В современных комфортабельных автомобилях с отличной шумоизоляцией и мощными акустическими системами теряется ощущение скорости, и недостаточно опытный водитель не в состоянии соизмерить величину возникающей опасности и предвидеть негативные последствия. А это может быть и закругление дороги, мокрое дорожное покрытие, гололед.
— Совсем недавно на территории района произошло ДТП. Что послужило причиной?
— Потеря управления автомобилем всегда имеет прямую привязку к скорости и характеризуется тяжелыми последствиями. Именно это и произошло 10 мая 2017 года, когда житель Хотимска, управляя автомашиной АУДИ 100 двигаясь по автодороге Хотимск-Ивкино не выбрал безопасную скорость движения, выехал на правую обочину и съехал в кювет. Автомобилю причинены механические повреждения, лишь по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.
— Какие меры предпринимаются для снижения таких проишествий?
— Госавтоинспекция постоянно работает над снижением тяжести последствий ДТП и влияния фактора скорости на аварийность в целом. Наряду с профилактической работой внедряются технические средства организации дорожного движения: шумовые полосы, «спящие полицейские». Постоянно используется скрытый и смешанный контроль, наиболее эффективный при выявлении сознательных нарушителей ПДД. К таким водителям ГАИ относится бескомпромиссно.
Также в период с 12 по 22 мая 2017 года будет проводиться комплекс мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий из-за несоблюдения водителями транспортных средств скоростных режимов, нарушения правил обгона, выезда на полосу встречного движения.
Стоит напомнить любителям быстрой езды, что превышение установленной скорости движения от 20 км/ч и более, совершенное водителем повторно в течение года с момента наложения административного взыскания, влечет штраф в размере от 5 до 15 БВ или лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года.
Поскольку превышение скорости является грубым и сознательным нарушением Правил дорожного движения и тяжесть последствий ДТП по этой причине высока, сегодня за данный вид правонарушения, как правило, применяется лишение права управления транспортным средством. Поэтому прежде чем нажать на педаль газа, водитель должен быть уверен, что скорость будет безопасной как для него самого, так и для остальных участников дорожного движения.
Беседовал Дмитрий ДМИТРИЕВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ