Думаете, что искать? Конечно же, новые ощущения, знания и эмоции. И так, как родную страну, нашу горячо любимую Беларусь, мы уже знаем вдоль и поперек (к счастью, она не такая уж большая), то в отпуск следует направиться в другую страну, чтобы зарядиться экзотическим позитивом и увидеть что-то необычное.

Где же провести отпуск-2017? Постараемся посоветовать вам наиболее удобные  варианты.

Во-первых, стоит обратить внимание на те государства, в которые гражданам Беларуси не нужны въездные визы. Признайтесь, что оформление виз требует времени и дополнительных финансовых затрат (поехать, например, в посольство или представительство какого-то государства, а, значит, транспортные расходы, оплата самой визы). Поэтому мы обратим свой взор на более доступные варианты.

Итак, текущим летом граждане нашей страны без въездной визы могут отдохнуть во многих странах. Например, на Ямайке, в Эквадоре, Сингапуре, Китае, Панаме, Израиле и Бразилии. Однако, отметем сразу же эти замечательные страны, потому что лишь перелет на одного человека обойдется более чем в 550$.

Выберем отдых более экономный.

Можно отдохнуть в России. Выбрать эту страну можно по многим параметрам: отсутствие визы, нет языкового барьера, культурных различий.

В южном направлении ходит поезд Минск-Адлер. На нем можно добраться до Геленджика, Сочи, Адлера. Билет (плацкарт) до Адлера (из Унечи. Россия) на взрослого обойдется вам примерно в 97 бел.рублей (здесь и далее бел. рубли). Указываем российскую железнодорожную станцию неслучайно: к Хотимскому району ближе, чем тот же Гомель, и дешевле, что немаловажно.

Стоимость ж/д билета до Анапы (поезд Минск-Анапа) обойдется чуть дороже — примерно в 105 рублей.

Проживание в этих городах обойдется вам (в гостевом доме) от 400 рублей за 7 дней, в зависимости от удаленности от моря.

Также в последнее время у белорусов набирает популярность Грузия. Доброжелательные и гостеприимные местные жители не оставят вас равнодушными. Постоянные застолья с невероятно вкусной едой и бесконечно льющимся вином навсегда останутся в памяти. Желающим отдохнуть на море стоит отправляться в Батуми. Стоимость тура на одного человека начинается от 1100.

Кстати, собирающимся на отдых за рубеж, стоит  обратить внимание на типы питания в отелях, чтобы не попасть впросак. Если указана аббревиатура BB, это означает «кровать и завтрак», т.е. при проживании в отеле по системе ВВ предоставляется кровать в номере и завтрак. Завтрак, как правило, предполагается в виде «шведского стола». Питание HB — означает «полупансион» — завтрак и ужин. Питание FB — «полный пансион»: завтрак, обед и ужин, как правило, по системе шведского стола. По системе FB не предусмотрены бесплатные спиртные напитки. И лишь система AI говорит о том, что «все включено»: и  многоразовое питание (от варианта трехразового до многократного в течении всего дня), а также бесплатные алкогольные напитки местного производства.

Так вот в Грузии, как правило, действует система OB, то есть без питания. Так что готовьте еще денежки на ежедневное питание. Средний счет для двоих человек в кафе составит 20 рублей. Это 2-3 блюда и напитки. К примеру, порция хинкали стоит 5 рублей, такой порции хватит, чтобы наесться двоим взрослым. Хачапури стоит от 2 рублей, порции также достаточно большие, так что можно брать на двоих.

Двигаемся далее. С августа 2015 года в список безвизовых стран для белорусов попал Тунис. В отелях этой страны действует система питания AI. Стоимость тура на одного человека с перелетом из Минска обойдется вам от 2000 рублей.

Ну, и как же без Турции. Стоимость тура на одного человека с перелетом из Минска от 1100. Система питания — «все включено». Но если подыскать «горящий тур», то его цена не превысит 950 рублей. А если вылет будет из Москвы или Киева, то тур обойдется вам от 500 до 700 рублей.

Если вам приелась вся эта восточная экзотика, то обратите свой взор на страны Балканского полуострова.  В частности, на Черногорию. Уютная страна с недорогим отдыхом на Адриатическом море. Множество православных монастырей и других средневековых достопримечательностей, а также многочисленные озера и национальные парки не оставят равнодушными даже самых предвзятых туристов. Но, заметьте, что добраться до страны можно только авиаперелетом, транзит автобусом не подойдет, потому что в таком случае будет нужна Шенгенская виза. Стоимость тура от 800 рублей. Тип питания — ВВ.

Если такие цены вас не устраивают, тогда вам в Украину. На Черноморском побережье (Затока) отдых обойдется вам от 200 рублей на одного человека (с переездом, но без питания).

Так что выбирайте!

Интересовалась Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ