Динамику прироста населения в Беларуси необходимо увеличить. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения.

 «Наше главное богатство — это человеческий капитал. В последние годы была положительная динамика прироста населения. Необходимо эту динамику не просто сохранить, ее надо увеличить. Беларусь может прокормить 20 млн человек. А главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, — 15 млн населения. Это экономическая безопасность нашей страны, мощь нашего государства, а она всегда в людях», — сказал Александр Лукашенко.

При этом, подчеркнул Президент, в этом вопросе государство обязано действовать на опережение, прогнозировать будущие процессы и вовремя на них реагировать.

«Создание условий для стимулирования рождаемости, обеспечение людей работой, рост их благосостояния — это основные правительственные задачи, задачи местных органов власти, которые надо решать. За решение этих социальных вопросов спрос жесточайший с любого чиновника», — заявил он.

Глава государства поставил задачу к первому октября обновить Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». «Как мне доложили, уже завершена подготовка новой редакции Декрета №3. Я хотел бы обстоятельного доклада на эту тему, — сказал Александр Лукашенко. — К первому октября мы должны иметь этот документ».

Президент подчеркнул, что проблему неработающих и нежелающих работать скрывать нельзя. «Общество должно знать, что никакой отмены  Декрета №3 быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тыс. мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тыс. где? Поэтому Декрет №3 — это 300 тыс. тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо», — заявил Глава государства.

Что касается новой редакции документа, Александр Лукашенко заметил, что о своих предпочтениях и концептуальных мыслях на эту тему он уже неоднократно высказывался.

«Еще раз повторюсь: местные органы власти, которые непосредственно контролируют рынок труда и видят каждого человека, и исполнительные органы власти на местах должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на этих людей для решения данной проблемы. Вот, что мы должны сделать и прописать в новой редакции Декрета, — считает Президент. — Я надеюсь, что кроме Правительства этим вопросом серьезно займутся депутаты. Это их хлеб. Устраняться от этой проблемы депутату нельзя».

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ