оператор по доращиванию крупно-рогатого скота животноводческого комплекса "Октябрь-Березки" Оксана Подберезкина

Сегодня все знают, что нужно делать для увеличения надоев или привесов, валового производства, но на практике дельные советы не всегда дают должную отдачу. И причины здесь самые разные. В кабинете начальника животноводческого комплекса «Октябрь-Березки» по выращиванию крупного рогатого скота Анны Конон не закрывается дверь, то и дело заходят работники, решая производственные вопросы. Только что на мясокомбинат была отправлена очередная партия быков численностью 20 голов средним весом 463 килограмма, начальник вносила необходимые изменения в отчетности, а я тем временем подсел к Татьяне Ивановой, ветврачу комплекса.

Естественно, в разговоре не мог не затронуть вопросы сохранности скота, в том числе и непроизводственного его выбытия. Как говорит Татьяна Ивановна, за исключением первого месяца года, когда были такие случаи, в последующем обстановка стабильно хорошая. Лекарствами обеспечены, грех жаловаться, главный риск заболеваемости исходит от скота, закупаемого за пределами района. Да, специалисты комплекса выезжают на место, на каждого бычка, а закупаются они весом не менее 90 килограммов, проверяются документы на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, но, повторюсь, есть риск «наскочить» на недостоверность данных. И подозрения не беспочвенны. Следующая новость, которую услышал, меня, честно признаюсь, несколько шокировала. То, что коровы на молочно-товарных комплексах и фермах с бетонированными полами повально подвержены болезням копыт, общеизвестно. Оказывается, здесь ветврачу приходиться выступать и в качестве врача-ортопеда, и заниматься лечением копыт самых маленьких телят первого периода доращивания. До болгарки дело не доходит, но постоянно приходиться быть на чеку. Зараза эта на комплекс может заноситься несколькими путями: как с ферм своего хозяйства, так и с закупом бычков с ферм других хозяйств, и, в частности, с ферм других районов области.

Следует заметить, что с этого года между ОАО «Октябрь-Березки» и Могилевским мясокомбинатом действует соглашение о сотрудничестве, что упрощает решать вопросы, например, комплектования комплекса бычками. Как показывает практика, у сельхозпредприятий не всегда есть свободные деньги на закуп молодняка. Сейчас нашим в этом вопросе более комфортно. Мясокомбинат поспособствовал также в приобретении на комплекс нескольких единиц техники, тех же кормораздатчиков, установили электронные весы, пошли подвижки в оказании помощи ветпрепаратами.

Среднесуточный привес КРС по комплексу за 9 месяцев составил 679 граммов. К уровню прошлого года добавили 128 граммов, в сентябре получили 705 граммов. Конечно, не бог весть какие, чтобы почивать на лаврах, но уже близко к технологическим.

— Разве это прорыв? – удивляется Анна Конон. — Мы мир не перевернули, это ожидаемый результат, коллектив стремится к более высоким показателям. В конце концов, от этого зависит и благополучие каждого из работающих. Да, наши телятницы зарабатывают до 600 рублей, но сегодня уже этим никого не удивишь. В сараях и на территории у нас всегда порядок, перейдя на зимне-стойловое содержание, пересмотрели рационы кормления. На откорме быкам завозим барду. Безусловно, экономическую эффективность производства мяса во многом определяет качество кормов. Сейчас проводим эксперимент с добавками в корм трепела. На каждом периоде доращивания и откорма определили для этих целей по группе животных, всего же их порядка 800 голов. Взяли у них на анализ кровь, через пару месяцев посмотрим результаты, сравнив с группами бычков, которые кормятся по прежним рационам.

Имена тружеников комплекса хорошо знают в районе. Это Светлана Гракова, Екатерина Шкробова, Нина Северинова, Вера Валетко, Антонина Федосова, Михаил Боровиков… Можно и дальше перечислять. Не могу не назвать Ивана Прохорова. Хоть он и относится к механизаторскому корпусу, но ведь именно Иван Сергеевич делает два рейса в Костюковичи за бардой. Причем в ночное время.

А мы с начальником комплекса и ветврачом идем по телятнику. Кстати, Анна Конон пять лет назад начинала здесь зоотехником, в прошлом году ее бросили на прорыв на молочно-товарную ферму «Ельня». Молодой специалист навела порядок, коллектив встрепенулся, пошли результаты. К тому времени комплекс по выращиванию КРС «стал топтаться на месте» и ее возвратили назад, но уже в другом качестве. Новое время, нужны новые знания и Анна Павловна поступает в сельскохозяйственную академию в Горках.

Между тем телятницы подстилают своим подопечным солому. Вместе с коллегами старается обеспечить им максимальные удобства и Оксана Подберезкина.

— Эту группу бычков, которых вы видите, только что сформировали из вновь завезенных из других районов, — поясняет Оксана Васильевна. – Пока они лохматенькие и худощавенькие, но вскоре их будет не узнать, наберут на наших харчах вес, шерсть будет гладкая и чистая.

Оксана – уроженка Боханов, с детства много времени проводила на ферме, где папа работал заведующим, а мама – лаборантом. Любила смотреть как проводится анализ молока, мыть пробирки. Видела, как непросто даются результаты в животноводстве. В эту отрасль пришла не сразу, после окончания кооперативного училища полтора десятка лет проработала продавцом в магазине. Работа не пыльная, но пошли преобразования, да и внутренний голос подсказывал, что это не совсем ее призвание. И не жалеет, что перешла на комплекс, считает: все что делается – к лучшему.

Было бы странным, если я не спросил о ее муже – Николае Ивановиче, победителе районного соревнования среди комбайнеров в прошедшую жатву. Ведь считается, что тыл обеспечивает супруга.

— Николай всегда стремится быть первым и на «Дажынках» все видели, как он гордится своей победой, а вместе с ним была и я с детьми: сыном Андреем и дочкой Машей. Это ведь еще один повод поверить в себя. Мы пристально следили по информации нашей районной газеты, вам за это отдельное спасибо, за всем происходящим на зерновых полях.

— А ведь он со своим напарником Владимиром Азаренко по ходу уборки отставал от лучших экипажей ОАО «Бабушкино подворье».

— Да, так было до последнего момента. Но наш папа верил в победу, а вместе с ним и мы, ведь в нашем хозяйстве оставались еще неубранные площади зерновых, когда конкуренты уже закончили жатву.

— Трудно быть женой мужа, неделями с утра до наступления сумерек пропадающего на поле?

— Знаете, нас деревенских это не особенно-то сильно тяготит. Конечно, нагрузка по личному хозяйству на меня возрастает, ранее дети помогали, сейчас они учатся в колледжах, но мы привычные. Для меня страшнее, если случится, что среди бела дня, когда солнце припекает, его комбайн или сеялка застрянет на мехдворе. Техника иногда ломается – ничего тут не поделаешь. Но когда это происходит в самый разгар работы – обидно. В такие моменты кошки скребут на душе у нас обоих…

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ