Главные инженеры и агрономы сельскохозяйственных организаций Хотимского и Костюковичского районов собрались на...

Главные инженеры и агрономы сельскохозяйственных организаций Хотимского и Костюковичского районов собрались на базе КСУП «Парижская слобода», у наших соседей, обсудить подготовку комбайнов к предстоящей уборке

278
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Если под пятерней на поле после прохода комбайна остается менее 50 зерен рапса, то вы можете и дальше вести уборку с чистой совестью», — сказал Яков Яроцкий, обращаясь к главным инженерам и агрономам сельскохозяйственных организаций Хотимского и Костюковичского районов, собравшимся на базе КСУП «Парижская слобода», у наших соседей, обсудить подготовку комбайнов к предстоящей уборке. А пятерня у директора УО «Могилевский учебный центр подготовки кадров» добрая, и он прекрасно знает, о чем говорит. Опытнейший технолог и знаток техники в очередной раз буквально на пальцах рассказал специалистам о главнейших технологических требованиях уборки урожая, регулировке и подготовке комбайнов.хотимск

К качеству уборки предъявляется ряд агротехнических требований, в их числе потери семян при прямом комбайнировании не должны превышать 1,5%. Практика показывает, что именно из-за «дырявых» комбайнов происходят огромнейшие потери выращенного урожая. Учебным центром разработаны рекомендации по минимизации потерь рапса и сурепицы, где все разложено по полочкам, только выполняй. При этом не требуется больших денежных вложений.

У комбайнов «классической» схемы места возможной утечки зерна аналогичны. Разница заключается лишь в конструктивном исполнении отдельных узлов и элементов. Известно, что пока не попробуешь сделать что-то своими руками, мало что получится. Поэтому участники мероприятия прошлись по всем пунктам, то бишь возможным местам утечки, за которыми необходим контроль.

Вот Яков Яроцкий с одним из инженеров ныряет под комбайн и просит ассистента сверху высыпать горсть семян. Тут же показывает, что есть утечка, а это значит, что на переднем брусе переходной рамки нужно произвести дополнительное уплотнение с брусом жатки при помощи шланга диаметром 10 мм или путем установки в зону разрыва прорезиненного уплотнителя, дополнительного элемента по ширине равного штатному, а по длине — под прижимные болты. И так прошли жатку, наклонную камеру, стрясную  доску, молотильный аппарат.

— Ищем коленчатый вал соломотряса, — слышится команда. — А где датчик контроля и какова его роль в процессе обмолота?

После такого детального разбора грешно не отрегулировать комбайны, но для этого нужно с комбайнерами провести аналогичную учебу. А затем просто контролировать, как это претворяется в жизнь. Судя по молчанию главных специалистов на определенные вопросы, здесь для них было много нового.

По вопросам охраны труда, противопожарной безопасности, организации питания, трудового соперничества высказались председатели райкомов профсоюза работников агропромышленного комплекса двух районов Михаил Карпенков и Николай Емельяненко.

Если до выхода в поле настроить комбайны с учетом требований, как для уборки рапса, то с зерновыми не будет проблем. А урожай их, судя по всему, ожидается неплохой, несмотря на пугающе дождливое лето.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ