19-20 октября в Минске прошел республиканский семинар на тему «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», в работе которого принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Поднятые вопросы, действительно актуальны для страны, для каждого гражданина.

Во время своего выступления белорусский лидер, обращаясь к представительствам власти, напомнил, что не следует забывать о том, что главный приоритет нашей социальной политики — это интересы людей, а не ведомств и различных международных структур.

“Мы постараемся к 2020 году уйти от перекрестного субсидирования. Но придется поднять зарплату, притом существенно. Сможете еще наполовину поднять людям заработную плату к тому, что есть, — пожалуйста, мы людям скажем: вот вам добавка к заработной плате и стопроцентная оплата. Игры в одни ворота быть не должно.

Сделать это мы должны только за счет повышения эффективности работы отрасли, дальнейшего снижения затрат, совершенствования нормативов, дифференциации тарифов, модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Вот пути решения этой проблемы. У нас есть государственная программа, и ее следует выполнять.

В бюджете должна остаться одна строка — безналичные жилищные субсидии. И все!

Ни один человек, ни одна семья, которые не имеют возможности оплатить ЖКУ, не должны оставаться без помощи государства. Мы обязаны гарантировать поддержку любому, кто окажется в трудной жизненной ситуации”, – сказал Александр Григорьевич.

На какие моменты нам, гражданам, еще стоит обратить внимание?

Дмитрий Рубан, председатель Хотимского райисполкома, непосредственный участник республиканского семинара: “Семинар также содержал и практическую часть: участники республиканского форума посетили ведущие предприятия ЖКХ Минска. Конечно, многое из того, что можно было видеть и оценить, актуально и для нашего Хотимского района. По итогам семинара на еженедельном оперативном совещании с руководством районных предприятий и организаций обсуждены все важнейшие аспекты.

Стоит отметить, что ряд проблемных моментов сферы ЖКХ характерны не для какого-то отдельного региона Беларуси, а для большинства районов. Именно поэтому эта тема и вынесена на республиканский уровень, именно поэтому в семинаре и принимал участие глава государства.

В частности, для Хотимщины актуальна проблема водоснабжения населения качественной водой, есть вопросы и по контролю за потерями по воде. На контроле и ремонт жилфонда.

Не могу не заметить, что Президент сделал акцент не только на оплате за жилищные услуги, но и на вопросах обеспечения населения тепловой энергией, использования местных ресурсов, обращения с отходами.

В целом хочу отметить, что сфера ЖКХ – это не узкая отрасль. Население всегда волновали и будут волновать обыденные житейские вопросы: чтобы в доме было тепло, сухо, чтобы была вода, были благоустроенными дворовые территории, хорошие дороги. Но решать возникающие проблемы УКП “Жилкомхоз” без помощи других предприятий, наших дорожников и строителей, например, и, главное, без поддержки и осознания ответственности самих потребителей – невозможно.

Президент отметил, что благоустраивать территории необходимо также и для того, чтобы страна имела свое лицо.  Мы провели районный субботник, навели порядок, разве это плохо? Ведь в первую очередь сделали это для себя. Тем более это важно, потому что Хотимщина является въездными вратами в Беларусь со стороны России”.

Евгений Николаенко, начальник отдела по ЧС, депутат районного Совета депутатов: “Встречаясь с избирателями, понимаю, что вопросы, относящиеся к жилищно-коммунальной сфере –  самые волнующие население.  И это не только тема стоимости услуг ЖКХ, но и вопросы благоустройства, освещения улиц, качества дорог.  Поэтому проведение такого республиканского семинара назрело не вдруг.

Однако, надо понимать всем гражданам, и на это правильно указал глава государства, что все вопросы, касающиеся жилфонда, благоустройства – это не только проблемы коммунальных предприятий, а всех жителей. От граждан нужна инициатива, и ответственное, бережное отношение к имуществу – к тем же качелям во дворе или стенам в подъездах.

Также крайне важно, что Президент обратил пристальное внимание на качество воды. Все знают, что для Хотимщины – это проблема. Превышение содержание железа фиксируется практически повсеместно. В одиночку жителям района с этой проблемой не справиться, но и от нас должна быть отдача государству”.

Сергей Винников, и.о. директора УКП “Жилкомхоз”: “На семинаре поднимались важные и актуальные проблемы. И не стану скрывать, есть недоработки и у нашего предприятия. Задачи нам ясны – будет выполнять.

Но, одновременно, хочется обратиться ко всем жителям Хотимского района: “Будьте более бережными к нашим природным богатствам. Поддерживайте порядок, который наводят работники Жилкомхоза. Впереди у нас немало работы. Но поверьте, одним коммунальникам сделать Хотимщину красивой и ухоженной не под силу”.

К сожалению, есть примеры, когда граждане создают несанкционированные свалки, ломают придомовые лавочки, не поддерживают должный порядок в подъездах домов. Но, в тоже время, есть и много положительных примеров, когда граждане собственными силами благоустраивают и придомовые территории, как, к примеру, жильцы дома №26 по ул. Ленинской, и территории своих организаций и предприятий.

Также стоит отметить, что необходимо бережное отношение и к воде, и к теплу. Сегодня уже все должны понимать, что нужна экономия этих ресурсов. Также нужно аккуратно относиться к имуществу, расположенному в местах общего пользования. Сейчас перед предприятием стоит задача по снижению затрат. Подъезды сегодня ремонтируются за счет жильцов, а потому им нужно беречь то, что есть.

Мы готовы поддержать любую разумную инициативу, которая пойдет на пользу всему краю. Поэтому одной из задач, которые ставим перед собой, является усилие взаимодействия с местным самоуправлением. Жильцам на местах виднее не только проблемы, но и перспективы. Тем более, такой опыт уже был и он показал положительный результат.

Кстати, вот нашей районной газете предложение, давайте проведем совместный конкурс на лучшую придомовую территорию многоквартирного дома Хотимска?!”.

Соглашаемся, дело хорошее.

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ