В каждом населенном пункте есть люди, которые многое могут рассказать и многому научить — передовики производства, учителя, медработники, ветераны труда. Проезжая по деревне Заречье, что находится за Тростино, не мог не обратить внимания на хозяина одного из домов, периодически попадавшего в поле зрения с коровой. С веревкой на рогах и путами на ногах буренка послушно шла за уже немолодым мужчиной. С окна автомобиля возраст определить трудновато, заводить разговор «без разведки» как-то не хотелось, поэтому обратился за помощью к заведующей Тростинским ФАПом Тамаре Литарной, благо знаю ее давно. Уж она-то, по долгу службы, за столько лет досконально знает как своих пациентов, так и просто проживающих на обслуживаемом участке.

Оказалось, что «моего деда» зовут Петр Николаевич Возмилов, ему далеко за 80, очень общительный и интересный человек, держит корову, выписывает несколько газет. Два последних факта для меня всегда особенно интересны.

И вот наша встреча состоялась. За окном дождь, бодрая речь собеседника, едва успеваю делать пометки. Говорить о линейности и предсказуемости жизни можно, но только большинство с этим не соглашается. На самом деле, нет единой предначертанной реальности, в которой все уже давно решено. Человек всегда имеет право выбора, может влиять на процессы вокруг него и идти в любую сторону. Неизменными остаются лишь дата рождения, семья и место, где человек появился на свет, все же остальное можно откорректировать.

Дом Возмиловых, родителей Петра, до войны гудел как улей. Шутка ли, в семье было восемь детей. Он родился пятым, а до этого были только девчонки. Малая родина — деревня Совна, Климовичского района.

— Сейчас, наверное, и той деревни нет, — рассказывает Петр Николаевич. — Мы с женой покинули ее последними, переехав жить в Заречье в 2001 году. С детских лет приучались к крестьянским занятиям. Батька косил травы, семьей подворачивали покосы, стоговали сено. Неожиданная болезнь подкралась к отцу, и в 1943 его не стало. А тут еще троих сестер забрали в Германию. Так что нам с мамой хватило.

Хлопоты по хозяйству легли на плечи пятнадцатилетнего  парня. Пришлось попробовать и, так называемых, «гнилушек». А как ждали, когда появится щавель. Сильно выручала корова, оттуда тянется привязанность к ней до сих пор.

— Дочка Валентина, которая проживает в Тростино, можно говорить, что практически рядом, готова сбыть коровку, — продолжает хозяин дома, — все-таки годы не те и она на пенсии. Но я без нашей Субботы не представляю себя. Подоить ее сам уже не могу, помогает дочь, а вот вывести на траву, зимой подкинуть сена, попоить, убрать навоз — это сделать в силах.

— А как же заготавливаете сено, ведь для коровы нужно тонны три?

— Покупаем, вот сейчас должны привезти пять рулонов. Коров в личных подворьях осталось совсем мало, так что предложения по продаже корма есть. Вижу, хотите спросить о деньгах. Планирую к этому периоду, слава Богу, пенсия хорошая, заработал.

Трудовой стаж Петра Возмилова можно разделить на три части: до июня 1948 года — совхоз, потом в течение 9 лет — по направлению на пополнение трудовых резервов шахта «Красноуголь, и заключительная часть — совхоз «Высоковский» Климовичского района. В совхозе работал на различных участках в животноводческой отрасли, как говорят, куда Родина пошлет. Ведь здесь он стал коммунистом, вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза, куда принимали людей достойных, во всяком случае, из числа простых тружеников. Работал скотником, заведующим молочно-товарной фермой, исполняющим обязанности начальника производственного участка совхоза.

— Я слежу за положением дел в сельском хозяйстве по газетам, выписываю районную «Шлях Кастрычніка», «Сельскую газету», «Магілеўскія ведамасці». Знаете, с одной стороны радует, что делается в сельском хозяйстве, а с другой, встречаются ведь и хозяйства, где результаты, ой, какие скромные. У нас при ручной дойке были уже четырехтысячницы и это без натяжек.

Были результаты, были и награды. Некоторые не сохранились, не редкость, когда в качестве игрушек давали играться внукам. А вот удостоверения есть. Среди наград и медаль «За трудовое отличие».

Дождь поутих, можно и Субботу вывести на травку. Надеюсь, наша встреча не последняя. Ведь эта трасса, которая ведет на Забелышин, и по которой часто езжу, проходит мимо дома Петра Николаевича.

 Александр Лейчинский

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ