Горе-рыбаки из Хотимска остались живы благодаря счастливому случаю и слаженным действиям спасателей

Горе-рыбаки из Хотимска остались живы благодаря счастливому случаю и слаженным действиям спасателей

690
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Простая беспечность очень часто приводит к серьезным трагедиям, которые заканчиваются гибелью людей. Лишь по счастливой случайности, но очень редко, человеческих жертв удается избежать.

Благодаря счастливому случаю и слаженным действиям спасателей остались живыми горе-рыбаки из Хотимска. Что заставило их выйти на тонкий лед? До сих пор остается загадкой, однако они еще долго будут вспоминать этот день и своих спасителей, а 6 декабря могут считать своим вторым днем рождения. Именно слаженные действия пятерых работников Хотимского МЧС в этот день позволили не допустить трагедии в двух семьях.

 Тонкий блестящий ледок, как магнит,притягивает любителей подледного лова. Друзья, заядлые фанаты рыбной ловли, решили провести воскресный день с пользой и наловить рыбки на уху. Не обращая внимания на переменчивую погоду, совсем не похожую на зимнюю, смело вышли на лед.

По счастливой случайности рядом оказались Виктор Хололов и Анатолий Ковалев, сотрудники Хотимского РОЧС, находившиеся в этот день в выходном. Услышав крик, сначала не придали значения, тем более, это не было похоже на зов о помощи, при повторном крике они побежали на звук. За зарослями хмызняка заметили двух человек, которые провалились под лед. Анатолий Ковалев схватил подвернувшийся под руку 4-х метровый шест и выполз на лед, а Виктор Хололов с берега координировал его действия, одновременно вызывая спасателей на место трагедии.

6 декабря в 13.51 диспетчер центра оперативного управления Хотимского РОЧС Александр Ковалев принял сообщение о том,  что на Богдановском водохранилище, возле деревни Еловец два человека провалились под лед.

Действия Анатолия Ковалева были правильные, но заметных успехов не принесли — в условиях низкой температуры руки у пострадавших сильно замерзли, что не позволило ухватиться за спасительный шест. Анатолию только оставалось морально поддерживать рыбаков, не позволяя им поддаться панике.

Уже через 9 минут на месте вызова было отделение дежурного караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Хотимского РОЧС со специальным снаряжением. Рыбаки держались за кромку льда, добраться до берега самостоятельно не могли. Оба — жители городского поселка Хотимск. С помощью спасательной доски работники МЧС доставили тонущих на берег. Они были переданы бригаде скорой медицинской помощи и госпитализированы в больницу с предварительным диагнозом «общее переохлаждение».

Отдельно хотелось бы отметить слаженные и высокопрофессиональные действия сотрудников Хотимского РОЧС, прибывших непосредственно на место происшествия для спасения рыбаков. Это Роман Купцов, командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №1, Евгений Чепелев, пожарный пожарного аварийно-спасательного поста №1, Андрей Кудрявцев, водитель пожарного автомобиля аварийно-спасательного поста №1.

Вот что рассказывает Роман Купцов:

— Еще по дороге к водохранилищу был выработан четкий и определенный план действий. Работали на «автомате», особых эмоций во время спасения не испытывали. Лишь потом, когда передали пострадавших на руки медикам, пришла мысль: успели, не допустили гибели, спасли.

— Они до конца не понимали (о рыбаках, прим. автора), что сегодня могли не вернуться домой, к своим семьям, — высказывается Андрей Кудрявцев, — безрассудные действия едва не стоили двум семьям горьких слез и боли утраты.

— С «подледниками» столкнулся впервые, — делится впечатлениями Евгений Чепелев, — общими усилиями мы смогли  спасти две человеческих жизни, можно сказать, вернули людей их семьям, не допустив трагедии.

Комментарии по данному случаю дал Леонид Воробьев, председатель Хотимской РО ОСВОД:

– Выход на лёд категорически запрещается, если толщина его не достигла 7 см, а также в период его интенсивного таяния и разрушения. Запрещено выходить на лёд в пургу, а также в тёмное время.

При выходе на подлёдную рыбалку рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и линь (верёвку), длинною 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом весом 400-500 граммов на другом.

Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Закончив рыбалку, лунки необходимо обозначить заметными на снегу ветками. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение.

Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Ежегодно зимой при ловле рыбы в Республике тонет 80-90 человек, большинство из которых (до 60 человек) находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Убедительная просьба к родителям — не отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

По оперативным данным ОСВОДа, с начала года по 7 декабря 2015 года в Республике Беларусь утонуло 404 человека, из них 29 несовершеннолетних. В Могилёвской области утонуло 45 человек, из них 3 несовершеннолетних.

 Дмитрий Леонидов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ