26.12.2015 г. в 00.50 житель г.п. Хотимска, совершив угон автомашины «ВАЗ 2107», в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления, двигаясь по ул. Первомайской г.п. Хотимска со стороны ул. Я.Коласа в сторону ул. Садовая совершил наезд на велосипедиста, двигавшегося в попутном направлении. В результате ДТП велосипедист скончался в Хотимской ЦРБ. Водитель с места ДТП скрылся. Велосипедист световозвращающими элементами был обозначен. В настоящее время по данному факту ведется следствие.
Когда происходит дорожно-транспортное происшествие, его обычно называют несчастным случаем или случайностью. Но какая же тут случайность? Например, нетрезвый сел за руль и совершил аварию, в результате которой погибли или ранены люди.
И вообще, любое дорожно-транспортное происшествие — это нарушение правил дорожного движения — закона всех водителей и пешеходов.
Невероятно, но чем больше у нас появляется возможностей сохранить жизнь, тем беспечнее становятся люди. Никто и ничего не боится, обильно принимают спиртное и нетрезвые садятся за руль автомобиля, не отдавая себе отчета, что от их поведения зависит не только собственная жизнь, здоровье, но и благополучие окружающих.
Пренебрежительное отношение к опасности, чрезмерная самоуверенность, неадекватная оценка складывающейся дорожной обстановки приводят к тому, что нетрезвые водители зачастую превышают установленную скорость движения, не выдерживают безопасную дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение маневра. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые и приводят к дорожным происшествиям.
Настораживает тот факт, что контингент нетрезвых водителей значительно помолодел. Схема подобных «пьяных ДТП» приблизительно одна и та же: выпивающая на лоне природы компания, нетрезвое лихачество за рулем и печальный исход.
За 2015 год отделением ГАИ Хотимского РОВД задержано 25 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В том числе один из них повторно в течение года, в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело.
Статья 18.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривают самое строгое наказание за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения — лишение водительских прав сроком на 36 месяцев и штраф в размере от 50 до 100 базовых величин.
За управление транспортным средством, не имея права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 базовых величин.
Лишившись водительских прав, половина нарушителей автоматически лишается работы.
Михаил ЛИМАРОВ,
начальник ОГАИ
Хотимского РОВД

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ