На днях начал упорядочивать на столе бумаги, записи с прошлого года. На глаза попалась последняя оперативная информация о ходе уборки урожая — 2015. В числе семи организаций, фигурирующих в числе производителей и ГПЛ № 16. Уборочная площадь зерновых — 245 гектаров плюс 100 гектаров гречихи. К слову, сельхозорганизации выращивали гречиху на площади в 80 га. Сейчас в хозяйствах  уже подумывают о приобретении минеральных удобрений под будущий урожай, пока в ожидании кредитов. ГПЛ №16 ждать такой помощи не приходится.

— Покупаем за свои деньги, — поделился при встрече мастер производственного обучения лицея Сергей Гавриленко. — Недавно проплатили очередную партию. Откуда деньги? Зарабатываем.

Наше учебное заведение давно на хорошем счету в системе профессионально-технического образования области, в том числе и в плане зарабатывания внебюджетных средств. Проводились семинары по обобщению опыта, другие подобные мероприятия. В числе объектов для посещения высоких гостей из области, республики всегда фигурировал лицей. Совместный труд преподавателей, мастеров и учащихся отмечается грамотами и дипломами на соревнованиях, конкурсах самого высокого уровня.

Материальная база лицея позволяет организовать учебно-воспитательный процесс на должном уровне. Современные компьютерные кабинеты, спортивный и актовый залы, кабинеты для групповых и индивидуальных занятий, библиотека, общежитие обеспечивают учащимся возможность получать необходимое качество образования. Верно выбранные направления специализации, хорошая материальная база и профессионализм коллектива делают лицей по-прежнему востребованным и профессионально привлекательным.

В этом я убедился во время небольшой экскурсии по лицею, которую провел умелый организатор и мудрый педагог, его директор Виктор Иванович Дуняшенко. Отличный собеседник, с ним легко разговаривать на любые темы, в том числе и на интересующую меня, которая является неотъемлемой частью жизнедеятельности учебного заведения — производства сельскохозяйственной продукции и ее значении в жизни коллектива.

— За 2015 год за счет внебюджетной деятельности мы заработали 1 млрд 565 млн рублей, — рассказывает Виктор Иванович. — В том числе за счет реализации сельскохозяйственной продукции — 1 млрд 223 млн рублей. Многое, что вы сегодня увидели, приобретено и сделано за счет заработанных денег своими силами. Образно говоря, покупаем от лопаты до автомобиля, который приобрели для учебных целей. При этом не забываем и о дополнительном поощрении наших работников.

— Судя по посевным площадям сельскохозяйственных культур, вы, как я понял, отдаете предпочтение гречихе. Если это так, то почему?

— Площадей, занятых под зерновые культуры в общепринятом понимании, для нас достаточно. Сеем озимый тритикале, яровые: пшеницу, ячмень, овес. Сеем разные культуры, с учетом разных сроков их созревания. У нас имеются два зерноуборочных комбайна марки ДОН-1500, давно выработавших свой технический ресурс. Это наше слабое звено. В прошлом году валовой намолот зерна составил 740 тонн, при урожайности 30,2 центнера с гектара.

Под гречиху было занято 100 гектаров. Да, отношение к выращиванию этой культуры у нас, я бы сказал, особое, трепетное. Давно ею занимаемся, в этом году планируем увеличить площадь под нее до 150 га. В уборочную-2015 с гектара получили по 17,2 центнера. Считаю, что для наших земель неплохо. Ниже 15 центнеров не опускались.

Культура востребованная, но требует точного выполнения технологических требований, есть и свои тонкости. Проводим не менее трех предпосевных обработок, есть нюансы с внесением минеральных удобрений. Фишка в том, что у нас своя пчелопасека, не выступаем против, если недалеко размещают пасеки и частные лица. Считается нормой для пользы дела иметь четыре пчелосемьи на 1 гектар посевов гречихи.

-Виктор Иванович, вы сказали, что гречиха — культура востребованная.

— Мы намолотили ее, как легко посчитать, 172 тонны. Часть отправили на завод в Гомель на переработку с последующей реализацией крупы. Замечу, что по ценам, значительно ниже, чем в торговых точках. 100 тонн продали в счет госзаказа, нам это выгодно. А часть реализуем на семена и т.д. Вот, буквально на днях нашей продукцией заинтересовался фермер, есть договоренность на продажу.

— Насколько я наслышан, лицей помогает некоторым нашим хозяйствам зерном. Надеетесь на возврат долгов? Ведь риск очевиден при нынешнем экономическом положении сельхозников.

— Как вам сказать. Есть такое дело. ОАО «Батаево» оказал помощь в несколько десятков тонн семенным материалом. Рассчитались. Около 200 тонн зернофуража предоставили ОАО «Липовка». Да, риск есть. Но, понимаете … Я здесь родился, с Липовкой давние хорошие отношения. Читаю «Шлях Кастрычніка» и узнаю, что на молочно-товарном комплексе «Липовка» добились значительного роста производства молока. Надеюсь, что своей помощью и мы внесли вклад в общее дело.

— Так и напрашивается слово — патриот района.

—  Если так считаете, возражать не буду. Лицей не обособленный остров, живем на одной земле, и нам не безразлично, что происходит в районе.

— Виктор Иванович, впереди посевная. Мысли, наверное, уже там?

— Осенью полностью подняли зябь. Иметь необходимый для ярового сева запас минеральных удобрений рассчитываем до весны. Имеем 40 тонн азотных удобрений. Фосфорные будем завозить с завода под сев. Деньги есть. Топливом обеспечены процентов на 70. Что еще? Посевной материал имеется. Техника, люди — также проблем не вижу.

— Спасибо! И в добрый путь!

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ