Татьяна Наумова

Завершился V юбилейный Международный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества», проходивший в Могилеве с 11 по 15 октября. Ученые и фольклористы из 11 стран изучали методики в сохранении древнего наследия. Во всех пяти форумах участие принимали и представители Хотимщины. Юбилейный год исключением не стал. И вновь принес хотимчанам награды и определенные достижения.

Но обо всем по порядку. В рамках форума прошел финальный этап областного смотра-конкурса «Могилевская кукла в региональном наряде». В нем приняли участия мастера со всей Могилёвщины. В финальный этап прошли 18 мастеров, работающих в различных техниках и с различными материалами, пришлось даже вводить отдельные номинации для игровых кукол, обрядовых, кукол текстильных, соломенных, керамических и прочее, и прочее. Победителей было много, но главный приз — Гран-при конкурса и титул абсолютного победителя — достался мастеру Хотимского Дома ремесел Татьяне Наумовой.

Куклу для конкурса мастерица готовила около двух месяцев. Жюри и организаторы высоко оценили не только мастерство исполнения, но и полную реконструкцию хотимского регионального костюма, выполненную в мельчайших деталях вплоть до уникального вышитого вручную орнамента на рубахе и юбке. Это не первая победа Татьяны в подобных конкурсах, и те, кто видел ее изделия, согласятся, что победа вполне заслуженная. Поздравляем Татьяну с очередным подтверждением мастерства на высоком уровне.

Каждый раз участникам Могилевского международного культурного форума помимо областного центра, предлагают посетить и регионы. В этом году гостей принимал Чериков, куда съехались представители нашей восточной окраины Могилевщины. От Хотимского района в проекте «От Колядок до Покрова», где были представлены народные обряды и празднества, приняли участие народные фольклорные коллективы «Липовчанка» (Великолиповского СДК) и «Вербіца» (Ивановского СДК). Творчеством ансамбля «Вербіца» заинтересовались представители Брянской области Российской Федерации: организаторы фольклорного фестиваля «Деснянский хоровод». Коллектив пригласили для участия в фестивале на Брянщине уже летом 2017 года.
Александр АЛЕКСАНДРИН

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ