Дай второй шанс вторсырью

Дай второй шанс вторсырью

346
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Я хорошо помню время, когда полиэтиленовые пакетики моя мама тщательно стирала.  Доводилось заниматься этой, неприятной работой, и мне. Чудо-чистящих средств тогда еще в таком разнообразии не было: для стирки и уборки использовали соду, лимонную кислоту и хозяйственное мыло. Запах последнего не прикрывался ароматизаторами, страшно раздражал, но именно этим, натуральным средством, и надлежало стирать пакеты. Часто норовила продырявить  пакет, особенно, если он был измазан чем-то жирным. Потом предъявляла маме, вот, мол, смотри… Та качала головой, и пакет отправлялся в мусорное ведро.

Целлофановые пакеты стирали практически все, а потому в утиль их шло 3-4 штуки в… месяц. Ведь выстиранные и высушенные, они складывались и хранились для нужд.

Да и вообще, столько мусора не было. Приезжала машина рано утром, водитель сигналил, и жильцы торопились освободить свои ведра от мусора. Раза два в неделю – этого было вполне достаточно.

Не было контейнеров у каждой многоэтажки. Не было и гор мусора.

Сметана – в баночку. Молоко – в трехлитровый бидончик. Основная упаковка – тонкая темная бумага: в нее заворачивали мясное, масло… Впрочем, и такого разнообразия продуктов тоже не было.

Но вот наступило время изобилия. Прилавки ломятся от разных колбас, печенья, йогуртов. А тара от них – это мусор. Каждодневный и бесконечный.

Как-то незаметно мы отдаем свои земли под полигоны для хранения отходов нашей жизнедеятельности. И мы не думаем, или, скорее, предпочитаем не думать о том, что разлагаться они будут сотни лет, отравляя воздух, землю и воду вредными для нас химикатами.

Предпочитаем мы, в своем большинстве, не думать и о том, что сырье имеет особенность заканчиваться. “А… На наш век хватит!” — отмахиваемся от всяких там “зеленых” и экологов.

А между тем, специалисты утверждают – НЕ ХВАТИТ. Ресурсов для семимиллиардного населения планеты Земля хватит лишь лет на 20. Дальше? Дальше будет горе.

Именно поэтому в вопросе переработки вторичных материальных ресурсов тесно завязаны экологический и экономический аспекты.

Умные люди в умных странах поняли это и уже с середины 90-х прошлого столетия активно внедряют перерабатывающие технологии вторсырья. Умные люди в умных странах, проявляя экономическую дальновидность и гражданскую ответственность, тщательно разделяют свой мусор. Что можно переработать – перерабатывается. Биоотходы идут на компост. Остальное захоранивается… На территориях “неумных стран”, которые по глупости и жадности отдают свои земли под чужой мусор.

Впрочем, это отдельная история. И что нам до чужого ума, когда и свой на месте. Правда, если умные люди в умных странах воспринимают сортировку мусора, как норму, ну, как например, зубы утром почистить, то многие белорусы на такое требование времени смотрят недоуменно.

В цивилизованных же странах давно осознали, что, например,  выбрасывать использованный пластик не только неэкологично, но неэкономично. Вторичная переработка пластиковых отходов позволяет существенно сократить сырьевые затраты промышленных предприятий, что снижает себестоимость продукции, а значит, при прочих равных условиях, способствует получению большей прибыли. Но прежде, чем отправить мусор в переработку, его требуется рассортировать по типу материала, что успешно осуществляется в развитых странах Запада.

Так, во многих городах США запрещены к продаже товары в пластиковой упаковке, если она не разлагается или же ее нельзя переработать. Практически около каждого американского дома, куда жители выбрасывают мусор, стоит, как минимум, два контейнера – один для пластиковых отходов, второй – для всех прочих.

Германия также давно встала на путь раздельного сбора мусора. Батарейки, бумага, стекло и пластик выбрасываются в разные контейнеры, причем за пренебрежение данными правилами предусмотрена серьезная система штрафов.

Швейцария шагнула еще дальше. Здесь правительством установлены правила раздельного сбора мусора. При этом стеклянные бутылки или пластмассовую тару сортируют даже по цвету, а крышки от нее выбрасывают в отдельный контейнер. Такие меры позволили снизить затраты на сортировку отходов и упростить процесс их переработки.

В Японии уже более 25 лет действуют госпрограммы, стимулирующие граждан к сортировке мусора, а предприятия – к использованию вторичного сырья. В частности, частные лица, соблюдающие данные правила, имеют льготы по квартплате, а для организаций применяется понижающий налоговый коэффициент.

В Беларуси также активно идет заготовка вторичных материальных ресурсов. Экономическая выгода, получаемая от их переработки, исчисляется миллионами. Задумайтесь, что пластиковые тазы, ведра, цветочные вазоны, игрушки компании “Полесье” и многое другое производится из переработанного ПЭТ-сырья.

За яркий пример стоит взять макулатуру. Все знают, что бумага производится из целлюлозы, которую добывают из деревьев. Кстати, для производства 1 тонны бумаги необходимо 17 деревьев. Так что экологический эффект от отказа вырубки деревьев для переработки – весьма красноречив. А что с экономикой?

Несколько лет назад  в Беларуси появился госзаказ на заготовку макулатуры. Причиной стал недостаток сырья у крупных целлюлозно-бумажных предприятий. Наша страна закупала лес за валюту (у той же России) или закупала макулатуру, а свое сырье буквально валялось под ногами. Пришлось решать проблему на государственном уровне. Валюта у нас в стране не лишняя.

Собранное в стране бумажное сырье перерабатывают на картон, бумагу всевозможного назначения, включая санитарно-гигиеническое, гофроящики, обои, тетради, бумажные мешки, упаковку и обертку, картонно-бумажные гильзы, даже кровельные материалы и сотовые заполнители. С февраля 2017 года к ассортиментному ряду добавилась и офисная бумага. Ее производство впервые в стране освоили на базе УП «Бумажная фабрика» Гознака в Борисове. За счет макулатуры предприятие отказалось от потребления 2345 тонн целлюлозы в год.

За 9 месяцев 2017 года по Хотимскому району заготовлено: 163,73 тонны макулатуры; 86,76 тонны отходов стекла; 18,81 тонны полимерных отходов; 4,2 тонны – отработанных масел; 13,64 тонны – шин. Выполнен государственный заказ по сбору: стекла (за январь-сентябрь на 129,5% к заданию); лома и отходов черных металлов – на 169,9% (127,5% к годовому заданию).

Как известно, экономика должна быть экономной. Беларусь не настолько богата природными ресурсами, чтобы не беречь свои богатства и заработанные гражданами деньги. А потому каждый из нас должен ежедневно вносить свою, пусть маленькую, лепту в дело общего благополучия. Каждому по силам сортировать мусор по мере его образования, отделяя вторичные ресурсы от бытового мусора. Тем более, что зачастую пустые бутылки, бумага или пластик, просто валяются, и, словно бы, взывают к нам: “Дай шанс второй для жизни мне!”

Янина МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ