Следы отца судьбою запорошены,

Но память всё до мелочи хранит…

Как сильно оплеуха безотцовщины

В сердцах детей пожизненно горит…

В Беларуси идет Неделя Матери, а мне хочется поговорить об отцах…  И непросто так возникла эта мысль — навеяло…

Пару лет назад в отдел по работе с обращениями граждан Хотимского райисполкома обращался мужчина с просьбой найти его дочь, которую он не видел… 35 лет. «Мужчина пожилой, — рассказывала тогда начальник отдела Наталья Хололова. — Жилья у него нет. Пенсия небольшая. Вот и ищет родного человека, к которому в старости прислониться можно…»

В отношении подобных ситуаций я страшно злой человек. Где он был 35 лет?

Оказалось, мужчина оставил свою жену и трехлетнюю дочь ради любовницы. Супруга с девочкой уехала на родину в Украину, а был тогда еще Советский союз. Но у Петра (назовем так «героя») жизнь с новой женой не сложилась. Потом была третья, четвертая супруга… Последняя, шестая, променяла его на более молодого. Все эти 35 лет отец не интересовался судьбой дочери, не помогал ни материально, ни морально. Без его поддержки она пошла в школу, пережила первую любовь, вышла замуж…  Был ли он с ней рядом, когда она в первый раз лечила зуб? Заступился ли, когда ее обидел мальчишка? Держал ли под руку во время выпускного бала? Нет. Нет. И еще раз, нет.

Так имеет ли он моральное право на дочернюю поддержку в старости? Впрочем, не мне судить. Быть может он нашел свое чадо, и она простила его за те годы, что росла без отцовской заботы и ласки.

Или вот еще история, происходящая с моей знакомой. Бывший супруг, ну просто с необыкновенной наглостью, требует списать долги по алиментам. «Ты знаешь, как мне тяжело? — пытается он давить на жалость. — Мне вот деньги нужны на то, на это…»

А я вот страшно злой человек…

Он что не понимает, что его ребенку, его кровиночке, они тоже нужны. Дитя хочет кушать, нужны одежда и обувь.

Неужели у него не болит сердце? И спит он по ночам спокойно?

Давайте говорить правду: эта ситуация не единственная. Даже можно сказать обыденная. В постоянной борьбе с отцами своих детей за алименты-копейки живут сотни женщин по всей стране. Но и это еще полбеды. Отцы, годами не встречаясь со своей плотью и кровью, даже не понимают, чего они лишаются.

Дочь еще одной моей знакомой даже не знает, как выглядит ее папа. «После развода, а дочке тогда было два года, — рассказывает женщина, — он ни разу к ней не пришел. Недавно шли по улице, так он даже не подошел. Просто поздоровался. Хотя дочь его и в лицо уже не помнит: мы прошли бок обок, а как будто чужие… А ведь и он живет не в сотни километрах от нас, тут же, в Хотимске…»

Я жутко злая… Ничего, дружочек, пройдет 35 лет…

Отцовская любовь и поддержка нужна ребенку ничуть не меньше, чем материнская. И при этом совсем неважна половая принадлежность дитя: и мальчик, и девочка одинаково нуждаются в сильном плече папы.

Почему, оставляя женщину, многие мужчины оставляют и детей, вычеркивая их из памяти и сердца, как номер телефона случайного знакомого? Почему не готовы содержать их, ведь это то единственное, что останется на Земле после смерти — их потомство? Почему лишают  душевного тепла тех, кто является продолжателем рода?

У наших предков главой семьи являлся муж. Жена во всем помогала супругу, слушалась его, делила с ним и радость, и горе, занималась многочисленными домашними делами.

И в таких семьях дети всегда слушались родителей, рано приучались к труду. И, став взрослыми, строили свои семьи по подобию родительскому. И были в их семьях и мир, и любовь, и порядок.

Таким образом, роль отца в воспитании детей была огромной, слово отца было законом, потому что он — глава семьи, он — кормилец, он — любящий муж, он — пример для подражания своим детям.

Говорят, что мать дает ребенку жизнь, а отец открывает дорогу в мир.

Мальчики учатся у отца полоролевому поведению, девочки – лучше понимать мужчин и строить с ними взаимоотношения. Бесценное сочетание — свободу и одновременно чувство защищенности ребенку может дать только отец.

Но если ты, мужчина, по какой-либо причине никому свой отцовский дар не передал, в мир вламывается безотцовщина — не просто жестокая несправедливость к конкретному маленькому человеку. Нет, безотцовщина — это нарушение миропорядка.  Где выход? В том, чтобы мужчина был мужчиной, а не семясеятелем… Сильным и добрым, надежным и понимающим…

Или вы не согласны?

Янина МАВИЧ

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ