Все изменяется. Все дальше в прошлое уходят события, факты, главное — люди. Люди, творившие историю, сами становятся частью этой истории. И окончив земное существование, остаются навечно в нашей памяти. Истина эта явственно ощущалась в этом году на традиционном митинге-реквиеме по погибшим партизанам и мирным жителям в урочище Чегодай Клетнянского района Брянской области. Впервые в делегациях приграничных районных центров России и Беларуси не было ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Они покинули нас, уйдя к братьям по оружию, память о которых хранили всю жизнь и завещали хранить нам. И можно усмотреть глубокий символизм в том, что вместе с ними ушел и другой свидетель трагедии 1943 года на Чегодае — многовековой дуб.
Осенью прошлого года одна из двух его вершин не выдержала натиска стихии и сломалась от сильного ветра. Пришлось спилить один из символов Чегодая, символов двух братских народов, берущих начало от общего корня. Все меняется. Но не заканчивается. И в преддверии трагической даты переправы трех клетнянских партизанских бригад, а также отдельных отрядов из Беларуси и России с мирными жителями через реку Ипуть, где фашистские каратели в упор расстреливали всякого, кому не удалось уйти на другой спасительный берег, вновь собрались потомки выживших. Жители деревень Клетнянского, Суражского и Хотимского районов. Хотимчане обязательные гости на этом мероприятии.Хотимск

Официальную делегацию от Беларуси в составе председателя Хотимского районного Совета ветеранов войны и труда Николая Томашева, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Хотимского райисполкома Александра Тищенко возглавил заместитель председателя Хотимского РИК Николай Хучев. Также в мероприятиях приняли участие артисты Хотимского районного Центра культуры. Ведь встреча на Чегодае — это не только скорбь о погибших воинах, это и праздник, посвященный жизни, которую они подарили последующим поколениям. Нельзя не отметить и работников Хотимского Государственного профессионального лицея. Представители организации всегда приезжают в этот день на берег Ипути.

И абсолютно во всех речах, представителей делегаций красной нитью прослеживалась новая мысль — ветераны ушли, но мы остались. И теперь нам, белорусам, россиянам, независимо от поколения продолжать их начинания, быть достойными их памяти. Все меняется. Но история продолжается…
Александр АЛЕКСАНДРИН

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ