«Чтобы освоить определенную профессию и затем успешно трудиться, человек должен обладать определенными качествами, отвечающими тем требованиям, которые предъявляет эта профессия к личности работающего», — считает плотник 4-го разряда Хотимской ПМК №276 Дмитрий Евгеньев.

Издревле люди использовали дерево для постройки домов. Также не обходилось без дерева обустройство жилища: мебель, посуда, инструменты и даже оружие.

Плотницкое дело существовало в Древнем Египте, Индии и Китае. Трудно представить нашу цивилизацию без деревянных избушек и царских теремов, рыбацких лодок и флотилий морских фрегатов.

Но, несмотря на такое разнообразие работ, арсенал рабочих инструментов у плотника всегда был небольшим. Изобретение пилы произошло всего 400 лет назад, но и по сей день она выполняет лишь механическую работу. Главным орудием труда был и остается топор.

— Плотничаю я уже более восьми лет и ни один день не пожалел о выбранной профессии. Вернее сама профессия выбрала меня. Мой отец был плотником, нравилось наблюдать, как ловко у него все получается, часто доверял и мне небольшую работу. Вот с детства и прикипел, можно сказать, к плотницкому ремеслу. Пришлось продолжать семейную династию. Это со стороны кажется, что работа плотника тяжелая и скучная, но для меня она в первую очередь увлекательная. Ведь чем сложнее поставленная перед тобой задача, тем интереснее ее выполнение. Плотницкое дело сочетает в себе тонкую художественную работу и грубую силу. Самое важное в этом деле — техника. По учебникам и пособиям человек без опыта никогда не сможет добиться высоких результатов. А опыт, как известно, приходит со временем, но никогда не нужно останавливаться на достигнутом, а постоянно самосовершенствоваться, — уверен Дмитрий Владимирович.

Плотники — это невероятные люди. Топор в руках мастера подобен кисти художника, ведь от одного неточного удара зависит результат всей работы.

Дмитрий ДМИТРИЕВ

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ