Праздник учрежден указом Президента Республики Беларусь №157 от 26.03.1998 года. Отмечается ежегодно во второе воскресенье мая. Дата в 2017 году — 14 мая.
Герб Республики Беларусь не раз претерпевал видоизменения в ходе исторических событий. Одним из первоначальных знаков государственности был символ «Погоня», сформировавшийся еще во времена древних славян. На гербе Великого княжества Литовского был изображен несущийся на коне всадник. Этот стремительный образ в сознании человека ассоциировался с силой и скоростью. Немаловажным фактом, закрепленным историческим значением, является изображение на гербе лошади. В геральдике это означает, что приручение человеком свободолюбивого и сильного животного — один из важных моментов в развитии человечества.
После присоединения Беларуси к Российской империи символ долго использовался наряду с двуглавым орлом.
Эталон современного герба и Положение о флаге утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 года по результатам проведенного 14 мая 1995 года республиканского референдума, одним из вопросов которого было установление государственной символики.
Государственный герб Беларуси представляет собой зеленый абрис республики, освещенный лучами солнца. Его элементами являются пятиконечная звезда, земной шар и венок колосьев, переплетенный красной лентой, цветами клевера и льна. На ленте надпись — «Рэспубліка Беларусь».
Государственный флаг страны представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из полос красного и зеленого цветов. Вдоль древка — традиционный орнамент. Отношение ширины к длине — 1:2.
Элементы символов суверенитета страны отображают светлые мысли и надежды на благополучие, мир и добро.
В честь одного из символов государства в Минске 2 июля 2013 года была открыта площадь Государственного флага Беларуси.
Сегодня государственный герб близок и понятен даже ребенку, а красно-зеленые цвета флага стали родными всем белорусам. Мы ищем их глазами во время спортивных соревнований и безмерно гордимся, когда белорусский флаг, развиваясь под порывами ветра, торжественно несут олимпийцы, когда флаг «украшает» покоренную гору или даже просто, когда символичные цвета Беларуси являются дизайнерским элементом одежды.
Герб и флаг считались и считаются во всех странах высшими символами народа и почитаются так же, как родное слово, родной дом, родная культура и обычаи и символизируют, олицетворяют для каждого человека, для каждого гражданина Родину.

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ