В любом государстве и любом обществе всегда были, есть и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. И в этом случае общество и государство берет на себя заботу по развитию и воспитанию таких детей. Ребенок, потерявший родителей — это особый, по-настоящему трагический мир. Потребность иметь семью, отца и мать — одна из сильнейших потребностей ребенка. Вместе с тем, ситуация усугубляется, если у ребенка есть родители, но они забыли об этом, не уделяют ему внимания, не заботятся о нем, зачастую ведут аморальный образ жизни. Ребенок при живых родителях является социальным сиротой.

Профилактика семейного неблагополучия — возможность спасти и сохранить семью. Не дожидаясь тревожных звонков о семейных скандалах, рабочие межведомственные группы во время дежурств сами посещают семьи с нестабильной социально-психологической обстановкой. В минувший четверг профилактическая плановая отработка в рамках акции «Семья без насилия» велась на территории Беседовичского сельсовета.
Предыдущий рейд был для меня несколько шокирующим, поэтому, готовясь к новому, я уже настраивал себя на некоторые потрясения.
При посещении семьи М. нас встретил замок на дверях, однако члены рейдовой группы заметили визуальные положительные изменения на придомовой территории — вокруг дома был наведен порядок, отремонтирован забор и входная калитка, а какой климат в семье — проверим в следующий раз.
Несовершеннолетнюю девушку, дочь гражданки С., мы застали дома, хотя она должна быть на учебе в Костюковичском ГПЛ №8. Внятных объяснений по поводу прогулов учебы несовершеннолетняя не дала, вела себя агрессивно, по хамски, не взирая на то, что перед ней сотрудники РОВД и соцслужб. В конце профилактической беседы пообещала подобного не допускать, за чем и проследит ИДН.
В семье гражданки К. рейдовую группу интересовало поведение ее дочери, ученицы 11-го класса местной школы. Классный руководитель отмечает, что девушка способная, учится хорошо. Но, по словам матери, когда приезжает вышеупомянутая дочь гражданки С., в ее ребенка как «бес вселяется». Перестает помогать по дому, делать домашнее задание, пропадает неизвестно где. Не понимает несмышленая, что таким образом может поставить крест на своей будущей счастливой жизни и потолком ее карьеры будет работа дояркой на ферме.
При посещении семей Т. и Г. были отмечены сдвиги в положительную сторону: в домах чистота и порядок, счастливые детишки, трезвые родители, явно взявшиеся за ум. Такую картину всегда приятно наблюдать, и в таких обстоятельствах профилактическая беседа скорее похожа на дружескую. Люди с удовольствием рассказывают о себе, о своих планах на будущее. Хочется надеяться, что все оно именно так и будет.
Детишкам нужно беззаботное детство! Родители, не лишайте их этого!

Дмитрий Леонидов

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ