Детям хорошо лишь в любящей семье

Детям хорошо лишь в любящей семье

251
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вконце минувшей недели состоялось очередное заседание Хотимского районного исполнительного комитета, в работе которого приняла участие Ирина Кускова, заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома. На заседании обсуждался вопрос «Об исполнении требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Хотимском районе».

Как отметил докладчик Николай Хучев, заместитель председателя Хотимского райисполкома, с целью ранней профилактики всеми заинтересованными службами в районе проводится целенаправленная, системная работа по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении.
На 19 мая текущего года в отделе образования, спорта и туризма райисполкома состояло на учете 54 ребенка, находящихся в социально опасном положении, из 31 семьи.
За истекший период 2017 года с целью устранения семейного неблагополучия в районе проведен ряд мероприятий. Например, 2-ум родителям оказано содействие в трудоустройстве; в 4-х домовладениях отремонтировано печное оборудование; установлено два АПИ; 6 родителей, страдающих от алкогольной зависимости, прошли лечение. К слову, во 2-ом квартале планируется провести лечение от алкогольной зависимости еще 15 родителей.
Главная задача работы всех служб в данном направлении — это своевременное выявление семейного неблагополучия, ведь оказание помощи подобной семье на ранней стадии способствует не только ее сохранению, но и, что самое главное, сдерживанию социального сиротства.
Всего с начала действия Декрета №18 в Хотимском районе отобрано 43 ребенка из 23 семей (27 родителей). 25 несовершеннолетних из 14 семей (58%) после проведенной работы возвращены в биологические семьи. 8 родителей (7 семей) были восстановлены в своих родительских правах в отношении 11 детей.
За истекший период текущего года отобраний детей по Декрету №18 в районе не было.
Важным аспектом деятельности Декрета является возмещение обязанными лицами государственных затрат на содержание социальных сирот. Эти расходы обязаны возмещать родители, у которых государство было вынуждено забрать детей, в связи с тем, что те не могли выполнять своих обязанностей. Наиболее частой причиной этого является алкогольная зависимость горе-родителей.
На 1 мая 2017 года на учете в отделе образования, спорта и туризма состоит 30 обязанных лиц. На государственном обеспечении в 18 замещающих семьях находится 38 детей-сирот.
Из этих 30 обязанных лиц лишь 4 (13,4%) возмещают расходы в полном объеме. 26 — частично. Это связано, в первую очередь, с тем, что 96% обязанных не имеют даже профессионально-технического образования, а потому трудоустроить их на высокооплачиваемую работу просто невозможно. Для сведения. На сегодняшний день расходы на содержание ребенка в возрасте до 6 лет составляют 223,28 руб., от 6 до 18 лет — 230,73 руб.
И все же главной задачей всех специалистов, которые работают в рамках Декрета, являются нормализация семейных отношений и возвращение ребенка в семью.
С этим согласна и Ирина Михайловна, которая заметила: «Действительно, силами лишь педагогов семью не реабилитировать, нужны усилия всей цепочки. В том числе, и общественности. Как бы не была хороша приемная семья, но лучше для ребенка его родной, биологической семьи, родных мамы и папы, она не будет».
При этом Ирина Кускова констатировала, что в Хотимском районе профилактика семейного неблагополучия имеет хорошую динамику, за что следует поблагодарить всех специалистов. Однако, одновременно, она призвала не расслабляться и «держать руку на пульсе».
Глава района Сергей Демиденко, подытоживая обсуждение вопроса, заметил, что в учреждениях образования необходимо более эффективно работать, как с детьми, так и с родителями, чтобы совместные мероприятия сплачивали семьи, демонстрировали возможности совместного времяпрепровождения, показывали пример того, как в дружной любящей семье, можно дарить друг другу море радости и позитива.
***
Также в рамках заседания, был рассмотрен вопрос «О подготовке народного хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг.». Так, на заседании был утвержден план необходимого запаса местных видов топлива. Более всего нужно заготовить МВТ — Хотимскому УКП «Жилкомхоз»: 6400 м3 щепы и 10100 м3 дров.
До 1 июня предприятию необходимо обеспечить приведение в состояние готовности к эксплуатации складов и навесов, предназначенных для хранения твердого топлива на котельных. Всем потребителям тепловой энергии до указанного срока провести гидравлические испытания теплостей и испытания оборудования котельных.
До 1 сентября — УКП «Жилкомхоз» доукомплектовать аварийно-спасательную службу необходимыми техникой и персоналом, привести тепловые сети в исправное состояние, выполнить работы по профилактике и ремонту оборудования систем теплоснабжения, а также разработать варианты теплоснабжения и режимы энергоснабжения потребителей в случаях возникновения аварийных ситуаций.
Регастрации паспортов готовности теплоисточников и потребителей тепловой энергии организациям социальной сферы необходимо завершить до 31 июля; остальным предприятиям и организациям — до 31 августа текущего года.

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ