Операторы машинного доения ОАО «Бабушкино подворье» Светлана СКРАБАТУН (справа) и Ирина ТЮЛЬКИНА в 2015 году надоили от каждой коровы почти по 7000 кг молока. На торжественном собрании передовиков народного хозяйства района заместитель председателя райисполкома Николай ХУЧЕВ вручил им заслуженные награды.

Эффективность повышения работы животноводческой отрасли лежит в строгом следовании технологическим режимам. В одинаковых условиях хозяйства получают совершенно разные результаты, а значит, сейчас важно провести детальный анализ и сделать правильные выводы, чтобы не повторять ошибок.
Анализируя итоги работы животноводческой отрасли района за I квартал, без статистики не обойтись: как раз тот случай, когда цифры сухо, но красноречиво говорят сами за себя. За прошедший годовой интервал поголовье крупного рогатого скота несколько увеличилось — 0,9%, что в численном выражении составило 232 головы. Решились на достаточно существенный рост ОАО «Бабушкино подворье» — 499 голов и ОАО «Батаево» — 369 голов. При этом оба акционерных общества сохранили численность дойных стад. Не вдаваясь в подробности, можно предположить, что не от хорошей жизни пошли на сокращение скота в ОАО «Октябрь-Березки», причем это в значительной степени коснулось животноводческого комплекса по выращиванию КРС. Хозяйство в последнее время испытывает трудности с кормами. И слабым утешением может служить то, что в этом мире в плане недостатка кормов мы не одиноки.
Вот и переходим плавно к молочку. Не обманули ли ожидания и наши, образно, но точно говоря, «священные» коровы. Ведь именно «молочко» обеспечивает основной финансовый поток в кассу сельхозпроизводителей, а если брать в разрезе республики, то 60 процентов зарубежных продаж. Но прежде чем перейти к нашим результатам, где производство молока осталось в принципе на прошлогоднем уровне, реализация возросла на 2,1 %, для разрядки порассуждаем, на каком свете находимся по сравнению с другими в области.
Исходя из анализа публикуемых информаций в областной агропромышленной газете, можно сделать вывод, что область «забуксовала» по производству и реализации молока, недотягивая к прошлогоднему уровню порядка 2 %. Причем, подводят такие молокообразующие районы, как Горецкий, Кировский, а также некоторые «выскочки» по прошлому году. Даже есть такие, где эти показатели на уровне 60-75 процентов. Такие данные привел исключительно из патриотических чувств.
В этом плане у нас также есть свои «герои». Их легко просчитать, заглянув в таблицу производства молока. Как говорится, их потенциал кажется удивительно высоким. Если же говорить прямым текстом, то основательно подрезало пятки району ОАО «Хотимский Технокомплекс». Чтобы сейчас надаивать ежедневно на 2,5-3,0 тонны молока меньше по сравнению с прошлым годом, это надо постараться. И здесь постарались, при том, что скот не ревет с голодухи. Можно предположить, не особенно боясь ошибиться, что «задел» на ближайшее будущее сделан солидный.
Чтобы понять сказанное, позволю себе привести выдержку из интервью в начале 2015 года с директором ОАО «Бабушкино подворье» Анатолием Кравченко: «…прежде всего, в основе качественных и количественных показателей (ОАО «Бабушкино подворье», А.Л.) — целеустремленная работа по воспроизводству молочного стада. Не в обиду будет сказано остальным, на центральное место в молочном производстве я бы поставил осеменатора. Знаю из жизни, в некоторых хозяйствах бывало, что в результате непрофессиональных действий осеменатора, скажу более, безответственных действий, молочное стадо можно загубить в течение года…».
О необходимости жесткого соблюдения исполнительской и технологической дисциплины на каждом этапе получения животноводческой продукции говорится на всех уровнях. Оно и понятно: диктатура технологий позволяет без больших финансовых затрат нарастить объемы производства, а следовательно, и обеспечить рост производительности труда и заработной платы. Вот и я сказал на нашем уровне. Надеюсь, кто-то прочтет и вспомнит об этой самой диктатуре.

Производство молока

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ