Как автору мне приятно, когда статьи находят живой отклик у читателей. Вот уже три года я веду на страницах районной газеты публицистический проект, рассказывая об истории нашего района, об известных земляках, ветеранах Великой Отечественной войны и просто об интересных людях, чья биография связана с Хотимщиной. И слова благодарности от родственников героев публикаций, которые выслушивал неоднократно — лучшая награда за эту работу. Но особенно отрадно, когда читатели после публикации подсказывают и досылают новые факты о своих родственниках. Этот материал являет собой пример такой помощи.

В прошлом году я написал статью об уроженце Хотимска, ветеране Великой Отечественной войны Самуиле Казачкове. Выдающийся врач-ветеринар, которому пророчили блестящую научную карьеру, выбрал практику и долгое время работал по специальности в Брянском районе Российской Федерации. В краеведческом музее Брянского района есть отдельная экспозиция, посвященная нашему земляку. Общий трудовой стаж Самуила Петровича, с учетом военного времени, составил 57 лет. В составе 74-й Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого Киевско-Дунайской стрелковой дивизии прошел всю Европу, освобождал Будапешт, Бухарест и Белгород, награжден множеством медалей.

И вот в конце 2015 года на электронный адрес редакции пришло письмо из Израиля от племянника Самуила Казачкова Якова Гиммельштейна. В нем он приводит новые факты биографии своего родственника, а также рассказывает о своей матери (сестре Самуила) и еще об одном своем дяде Леониде Петровиче Казачкове. Материал довольно интересный, поэтому хочу поделиться им с читателями.

Как я уже говорил, Самуил Петрович мог сделать блестящую научную карьеру. После войны он возглавил ветслужбу Крупского района Минской области, и уже вскоре был представлен к званию «Заслуженный ветврач БССР». Намечался переезд в Минск на повышение. Но кто-то в высших партийных кругах завернул кандидатуру Казачкова. Выдвинули какую-то надуманную причину. Сам Самуил Петрович считал, что истинной причиной было его еврейское происхождение. Не помогли ни награды, завоеванные кровью на фронтах, ни безупречный послужной список. Честь не позволяла офицеру-фронтовику бегать по кабинетам и выпрашивать себе привилегии. Он остался в Крупках. В конце 60-тых переехал на Брянщину. В предыдущей статье я указал датой смерти Самуила Казачкова 2014 год, но это не так. Скончался он 22 июня 2004 года.

Сестра Самуила Петровича Фира Петровна родилась в Хотимске 20 апреля 1914 года и также до войны получила ветеринарное образование. Собственно по ее стопам пошли в дальнейшем младшие братья Самуил и Леонид. Еще в конце 30-тых она переехала в Чкаловскую область (Ныне Оренбургская) туда же перевезла родителей. Всю войну работала ветеринаром в тылу. После войны вернулась с семьей в истерзанную оккупацией Беларусь в Минск. До 1973 года проработала в бактериологическом отделе Республиканской ветлаборатории. Скончалась 10 марта 1989 года.

Самый младший из семьи Казачковых Леонид родился уже в Глуске, куда родители переехали в 1919 году, 14 декабря того же года. Он продолжил династию ветеринаров. После окончания техникума призван в Красную Армию, служил в должности ветфельдшера в Грузии. С началом войны часть Леонида Казачкова переброшена в Крым. Он принимал участие в героической обороне полуострова.

В одном из боев немецкие части прижали остатки красноармейских подразделений к морю. Большинство солдат приняло решение сдаться в плен. И только 13 человек, среди которых был и Леонид Казачков, предприняли попытку уйти на плоту морем. Это равносильно самоубийству. Двое суток бойцы кочевали по волнам Черного моря. Двое, не выдержав мук, сами кинулись в пучину. На третьи сутки красноармейцев подобрал катер-разведчик под иранским флагом. Три года Леонид Петрович числился пропавшим без вести. Поэтому радость родителей и родственников, когда он в конце 1945 года вернулся домой, была неописуема. Леонид служил при Советском посольстве в Тегеране. О том, чем занимался, никогда не рассказывал. Возможно, служба была связана с разведдеятельностью. Это косвенно подтверждается и тем, что никаких проверок по линии НКВД И СМЕРША, как военнослужащий, находившийся на территории, хоть и нейтральной, но все-таки чужой страны, Леонид Казачков не проходил. Более того, он, как тогда говорили, по фронтовой путевке поступил сразу в 3 вуза! Витебский ветеринарный, Минский политехнический и Минский медицинский институты. Выбрал Леонид последний. В 1953 году ветеринар Казачков стал дипломированным хирургом. Работал сельским врачом в Минской области, но уже через два года назначен главным врачом Добрушского района. Затем работал хирургом в Полоцке, был главврачом местного кожно-венерологического диспансера. С 1985 по 1991 год работал урологом в поликлинике №16. В 1991 году эмигрировал  в Израиль, где и скончался 30 декабря 1993 года.

Александр АЛЕКСАНДРИН

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ