Дмитрий Харитончик: район находится на правильном пути

Дмитрий Харитончик: район находится на правильном пути

289
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
(слева направо) Д. Харитончик, С. Демиденко

В пятницу, 14 июля, на Хотимщине состоялось выездное заседание рабочей группы Могилёвского облисполкома, которую возглавил заместитель председателя облисполкома Дмитрий Харитончик. В состав группы вошли: В. Муравьев, первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома, В. Брежезинский, зам. начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома, Е. Акулов, зам. директора фонда «Могилёвоблимущество», А. Шулейко, зам. начальника УЖКХ облисполкома, В. Висковский, зам. председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома, Н. Кулешова, первый заместитель начальника ИМНС РБ по Могилевской области, Т. Антонова, первый заместитель начальника управления организационно-кадровой работы облисполкома, С. Зубович, главный специалист отдела организационной работы, А. Адамов, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, М. Прудников, зам. начальника главного управления торговли и услуг облисполкома, Е. Симакова, начальник отдела управления образования облиисполкома, С. Морозова, зам. начальника главного финансового управления облисполкома, Д. Смирнов, начальник отдела энергетики, топлива и энергосбережения облисполкома, А. Крикунов, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения, Е. Чечура, главный специалист по первичной медицинской помощи управления здравоохранения облисполкома.

«Цели и задачи, которые ставит перед собой рабочая группа, заключаются отнюдь не в том, чтобы покритиковать либо указать на какие-то имеющиеся недостатки, — отметил Дмитрий Харитончик. — Основная задача — разобраться в проблемных вопросах, выяснить насколько район готов справиться с ними самостоятельно, возможно, есть необходимость принять какие-то решения на уровне области.

Надо отметить, что экономика области постепенно оживает, прибавляет, поэтому важно, чтобы и ваш район также демонстрировал положительную динамику и обеспечивал выполнение всех доведенных социально-экономических показателей. Если брать рейтинг районов Могилёвской области, то Хотимский на общем фоне выглядит достаточно неплохо, по итогам 5-ти месяцев занимал 13-е место. Выполнение многих прогнозных показателей находится на достаточно высоком уровне, но в то же время отмечается и невыполнение. Исходя из таких проблемных моментов, мы и будем строить наш сегодняшний диалог.

Из 11 показателей 2017 года по итогам 5 месяцев в районе был выполнен показатель по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника. Перевыполнены показатели по экспорту товаров без учёта республиканских организаций, экспорту услуг без учёта республиканских организаций, производству продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, производству продукции сельского хозяйства без сельскохозяйственных организаций. На сегодняшний день вызывают обеспокоенность вопросы привлечения прямых иностранных инвестиций, рост заработной платы.  Снизили планку по производству продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях, справедливости ради надо отметить, что здесь у вас больше 100% выполнения, но меньше, чем было доведено планом».

Первым с докладом о работе был заслушан заместитель председателя

А. Даниленко
А. Даниленко

райисполкома Андрей Даниленко, курирующий в районе вопросы экономики. Затрагивая проблемные моменты, касающиеся привлечения иностранных инвестиций, Андрей Васильевич отметил, что в текущем году райисполкомом было принято ряд конкретных мер, проведено несколько деловых встреч с представителями соседних районов Российской Федерации. Партнёрам было предложено несколько бизнес-проектов, которые при финансовом вливании в последующем могут принести существенную прибыль. К примеру, прорабатывался вопрос об открытии в районе станции техобслуживания. Также у нас есть хороший потенциал для развития туристических услуг, имеются несколько незадействованных объектов недвижимости, которые можно использовать под базы отдыха. По-прежнему большие надежды возлагаются на производство продукции из трепела. Это тот сырьевой ресурс, который выгодно отличает нас от других районов.

«Ещё в 2015 году была зарегистрирована организация ООО «БелРос Инновационные нанобиотехнологии», долго она начинала свою деятельность, занималась разработкой документации и вот в текущем году, как говорится, дело сдвинулось с мёртвой точки. После завершения процесса получения товарного знака, лицензии, патента ООО будет оформлено как интеллектуальная собственность района, и уже по итогам нынешнего года ожидается порядка 50 тыс. долларов США прямых иностранных инвестиций».

Что касается снижения темпов в производстве валовой продукции сельскохозяйственных организаций, то основную объективную причину А. Даниленко видит в том, что заготовка кормов в этом году началась на месяц позже, чем в предыдущем, хотя при этом небольшой темп роста к прошлому году всё же есть (103,3%).

А вот с ростом заработной платы выйти на должный уровень сложнее. Ведь существует прямая взаимосвязь: будет расти выручка – будет расти заработная плата. Для сравнения,  по выручке у нас отчитываются 9 организаций, по заработной плате 25. В зачёт берутся бюджетные организации и ряд организаций республиканского и областного подчинения, где средний уровень зарплаты ориентирован на требования, предъявляемые вышестоящими структурами, в подчинении которых они находятся, но при этом не соответствуют районным заданиям по росту.

В плане создания новых рабочих мест планируется подтянуть показатели и к концу года выйти с хорошим результатом. В текущем году у нас было открыто ЧП «ХотАрт», основной деятельностью которого является швейное производство. Частное предприятие работает с известной маркой «Милавица», в район будет поставлено оборудование, готовятся специалисты и, соответственно, заработает небольшое предприятие с открытием новых рабочих мест. Также в ближайшее время планируется открытие ещё одного фермерского хозяйства, которое будет заниматься разведением КРС. Создание рабочих мест ожидается и при налаживании производства продукции из трепела, и при открытии нового торгового объекта в Хотимске «Остров чистоты».

Если искать объективные причины тому, что районом не выполнено задание по строительству, то одна из них достаточно банальна — в первом квартале отсутствовали объёмы работ. Однако наша строительная организация ПМК-276 расписываться в собственном бессилии не намерена,  участвует в строительных работах за пределами района, постоянно лоббирует себя на рынке строительных услуг. Буквально недавно ПМК-276 выиграла тендер на строительство 40-квартирного дома в г. Краснополье.

О положении дел в сельскохозяйственной отрасли рассказал первый заместитель

Д. Хайновский
Д. Хайновский

председателя райисполкома Дмитрий Хайновский. Заглядывая на перспективу, Дмитрий Викторович отметил, что в текущем году по предварительному анализу планируется получить урожай зерновых примерно на 14% выше уровня прошлого года. Выступающий рассказал присутствующим о ряде мероприятий, разработанных управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по наращиванию объёмов сельскохозяйственной продукции.

— Ожидаемый объём производства мяса по итогам 2017 года 3358 тонн или 109% к уровню прошлого года. Увеличение объёма животноводческой продукции предусматривается за счёт более высокой обеспеченности качественными травяными кормами, — пояснил Д. Хайновский.

— Как обстоят дела с кукурузой, ведь во многих районах в текущем году ожидается не лучший урожай этой культуры? — поинтересовался Дмитрий Харитончик.

— Сделали химпрополку ещё во время посева, мы не сбрасывали со счетов неблагоприятные погодные условия, поэтому помимо белорусских сортов, адаптированных к нашей местности, в качестве семенного материала мы использовали и украинский сорт «Кремень», который считается более устойчивым к перепадам температуры. Сейчас начался интенсивный рост этой культуры.

Заслушан отчёт заместителя начальника финансового отдела райисполкома Светланы Барановой, которая подробно рассказала об основных источниках пополнения бюджета района.

Ответ перед членами рабочей группы держал также и заместитель председателя райисполкома Дмитрий Кокотов,курирущий вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Пристальное внимание было уделено работе унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз», которое является системообразующей организацией в районе. Между тем, здесь видятся недоработки с кадровым обеспечением, погашением задолженности за энергоносители, что не снимает ответственности и с управления жилищного-коммунального хозяйства области, высказал замечание Д. Харитончик.

Не осталась без внимания и социальная сфера района. Присутствующих интересовали вопросы медицинского обслуживания в нашем районе, качество предоставления образовательных услуг и в целом демографическая ситуация. Заместитель председателя райисполкома Николай Хучев, курирующий вопросы идеологии и социальнойсферы, рассказал о мероприятиях, проводимых в районе по улучшению демографической ситуации, коснулся вопросов кадрового обеспечения отрасли здравоохранения, остановился на проблемных моментах по улучшению материально-технической базы сферы образования. В частности, Николай Адамович констатировал, что отдел образования, спорта и туризма испытывает необходимость в приобретении школьного автобуса для организации подвоза детей. В свою очередь, руководитель рабочей группы поручил областным структурам проработать данный вопрос и оказать содействие в его решении.

На протяжении всего заседания члены рабочей группы адресовали выступающим немало вопросов по различным отраслям деятельности. Районная вертикаль выдержала экзамен достойно. Какова же оценка? Заместитель председателя облисполкома Дмитрий Харитончик констатировал, что ситуация в районе сложная, но вместе с тем намечены положительные тенденции. Над многими показателями ещё нужно усиленно поработать, но на сегодняшний день район находится на правильном пути.

По результатам заседания председатель Хотимского райисполкома Сергей Демиденко, находящийся в президиуме, раздал ряд соответствующих поручений руководителям структурных подразделений, организаций и предприятий, выполнение которых будет находиться на особом контроле. Поблагодарив Дмитрия Харитончика и состав группы за конструктивный диалог, глава района отметил, что намеченные ориентиры и поставленные задачи станут хорошим посылом к действиям.

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ