На страницах нашей газеты мы часто рассказываем о нашей молодежи, но все реже — о ветеранах труда. А ведь это достойные люди, и их умению трудиться и самоотверженно отдаваться работе, молодому поколению можно только поучиться.

Виктор Балабенко из когорты тех ветеранов, того поколения, о ком не стыдно писать и кого не стыдно приводить в пример.

К труду Виктор Герасимович был приучен еще с малых лет. Вместо летних каникул пас лошадей, а вдобавок плел корзины из лозы, помогал родителям по хозяйству. Так как время было непростое, смог окончить только семь классов, а чтобы получить хоть какую-то профессию, пошел на годичные курсы механизаторов в городе Костюковичи. После окончания вернулся в местный совхоз в деревне Тростино. Мест не было, трактора все заняты, поэтому с напарником пришлось работать на плугах: «Пока тракторист пашет, мы наблюдаем за глубиной вспашки». Недолго пришлось поработать, в августе молодого парня призвали в армию. Служил Виктор Герасимович в Германии, в учебно-танковом батальоне, отслужил 3 года и 4 месяца. Армейские годы дали много хорошего: новых друзей, научили выдержке и дисциплине, а еще сплоченности, как  в фильме «Три мушкетера», где главный девиз солдат был: «Один за всех и все за одного». «Это сейчас, — размышляет мой собеседник, — в армию идут с неохотой, потому что боятся, тогда мы ничего не делили, и, боже упаси, чтобы кто-то поругался или подрался с кем-то, жили дружно, никого не обижали». За время службы в армии Виктор Герасимович был удостоен значка «Отличник Советской армии», а также награжден Похвальным листом за успехи в боевом учении.

Вернувшись после армии обратно в родной совхоз, Виктор Балабенко не смог устроиться по специальности. Но, будучи человеком простым и работящим, соглашался на любую работу, и, когда предложили собирать торф на местном озере, охотно согласился. Побывал Виктор Герасимович и на целине в Кокчетавской области. Отработав, как положено, на целине, вернулся в родные места. Тем временем в совхозе дали трактор, правда, старенький, но Виктор Герасимович буквально вдохнул жизнь в технику. Работа быстро спорилась в руках молодого механизатора, делал все на совесть, как говорится, чтобы не стыдно было. За что Виктора Балабенко уважало руководство. Об этом говорят многочисленные Почетные грамоты и значки. Как признается сам Виктор Герасимович, — бывало, так долго работаешь, что аж ноги затекают, рубашка — бери и выкручивай, однако работал до той поры, пока не выработаю свою норму. Помимо этого подрабатывал на поле в нерабочее время, обрабатывал большой участок картошки.

За свою трудовую жизнь Виктору Балабенко не раз приходилось менять сферу деятельности: работал и начальником бригады, был заведующим свинофермой, кстати, в те годы свиноферма под началом Виктора Герасимовича получила звание лучшей в районе. Однако за какое бы дело ни брался этот человек, во все вкладывал душу, ко всему относился с чувством долга и большой ответственностью. И пример этому — дом, который Виктор Балабенко построил своими руками. Этот красивый кирпичный дом, который каждой весной утопает в тюльпанах и желтых нарциссах, знает каждый житель деревни Тростино, однако мало кто знает, что кирпичик за кирпичиком Виктор Герасимович возводил собственноручно. Не обладая знаниями инженера и проектировщика, основательно прорабатывая каждый чертеж, благодаря книге «Мастер сельского строительства», которую ему в местной библиотеке предложил Михаил Ласовский. И, конечно же, благодоря старанию, силам, усердию хозяина, за четыре года был построен этот дом. В нем родились трое детей Виктора Герасимовича: двое сыновей и дочь. Сейчас дети уже взрослые, у каждого свои семьи. У Виктора Балабенко четверо внуков и одна правнучка, вся эта большая дружная семья с удовольствием собирается в отчем доме, вот только, к сожалению, уже без родной, любимой хозяйки. Марии Устиновны не стало два года назад. С супругой Виктор Герасимович душа в душу прожили 51 год, отметили золотую свадьбу, память о ней хранит этот дом, а также сердца тех, кого любила Мария Балабенко. Дети и внуки для Виктора Балабенко — опора и поддержка, все хорошие качества, которые старались с супругой вложить в детей, они впитали, как губка: трудолюбие, сплоченность, уважение друг к другу — поэтому про них мой собеседник рассказывает также увлеченно.

В свои неполных 80 лет Виктор Герасимович полон энергии и желания трудиться. В преддверии 1 Мая — праздника труда — пожелаю и молодому поколению не отставать!

Инна Дмитрачкова

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ