В марте 1937 года народным комиссаром внутренних дел СССР был подписан приказ об образовании в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Новая структура была призвана противостоять спекуляции в системах госторговли, потребительской и инвалидной кооперации, заготовительных организаций, сберкасс, а также бороться с фальшивомонетничеством. С течением времени под влиянием различных политических и экономических преобразований менялись и задачи, стоявшие перед сотрудниками ОБХСС, а в 1991 году подразделение, прошедшее через несколько реорганизационных этапов, было переименовано в службу по борьбе с экономической преступностью.

Молодое поколение все активнее занимает свои ниши в разных сферах жизнедеятельности. Их пытливый ум, нестандартный взгляд на вещи, целеустремленность позволяет быстро осваиваться на новых местах и, буквально с первых дней, начинать добиваться определенных результатов.

Знакомьтесь: Евгений Хучев, еще вчерашний курсант МВД, а сегодня уже старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Хотимского РОВД.

— Евгений, что привело вас в МВД?

— Мой отец служил в милиции. Именно он явился для меня образом мужественности и стойкости. Со школьной скамьи я твердо знал, что свяжу свою дальнейшую жизнь со службой на благо людям. С его одобрения и поддержкой я шел к своей цели.

— Почему именно борьба с экономическими преступлениями?

— С самого начала практики начал интересоваться этой сферой. Работа интересная, хоть и сложная, но я уверен, что она будет мне по плечу. Занимался материалами, писал рапорта — таким образом незаметно втянулся.

— Сейчас молодежь стремится в города. Почему вы вернулись на свою родину?

— Полностью всю практику я проходил вХотимском РОВД. Хороший коллектив, с многими сдружились, ни разу не отказали в помощи. И когда узнал, что вХотимском РОВД есть вакантная должность — сразу согласился. Сомнений, что вернусь в Хотимск, даже не возникло. Может со временем, когда поднаберусь опыта, сменю структуру и город. Как говорится — жизнь покажет.

— А как расшифровывается ОБЭП и чем вы занимаетесь?

— ОБЭП — это отдел по борьбе с экономическими преступлениями. ВХотимском РОВД только группа по борьбе с экономическими преступлениями. Если мы выявили очень серьезное преступление, то здесь подключается ОБЭП.

Можно выделить три основных направления деятельности подразделения. Во-первых, мы активно работаем над выявлением экономических преступлений, связанных с коррупцией во всех ее проявлениях, а также уделяем особое внимание сфере бюджетного финансирования и модернизации предприятий. Во-вторых, наша служба занимается профилактикой противоправных деяний, связанных с причинением ущерба государственным организациям и предприятиям с долей государственной собственности. И третьей, не менее важной задачей, является защита интересов юридических и физических лиц от преступных проявлений экономической направленности.

— Приказ о вашем назначении на должность был подписан 31 июля, вчера вы были официально представлены коллективу. Какие впечатления и эмоции вы испытали, ощущая себя полноценным сотрудником, а не курсантом?

— Одним словом не передать. Начался новый этап — шаг в мою взрослую самостоятельную жизнь, впереди еще много задач и свершений. Постараюсь пройти свой профессиональный путь с честью и достоинством.

— Евгений Андреанович. Желаю успехов в вашей нелегкой службе и спасибо за беседу.

Дмитрий ДМИТРИЕВ.

На фото: Евгений ХУЧЕВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ