Чем интересен этот конкурс и стоит ли его смотреть? «Евровидение», пожалуй, можно назвать самым популярным телевизионным конкурсом, границы которого уже давно вышли за пределы Европы. Его смотрят и любят во всем мире. И хотя многие относятся к нему с предубеждением, ласково называя «конкурсом домохозяек», но не могут удержаться от просмотра полуфинальных и финального шоу. В общем-то неважно, закончили вы консерваторию и являетесь дипломированным музыкантом или же в самом детстве вам медведь на ухо наступил — если вы болеете за свою страну и хотите, чтобы в следующем году «Евровидение» прошло в Минске, тогда включайте телевизор и смотрите шоу!

Кто споет от Беларуси?

Имя белорусского представителя мы узнаем в ночь с 22 на 23 января — право представлять свою страну на международной сцене будут оспаривать десять артистов и музыкальных групп, которые мужественно прошли полуфинальный отбор и выдержали критику судей.

По какой схеме будет определяться белорусский участник?

В разные годы представитель Беларуси на «Евровидении» определялся по-разному: голосованием жюри и даже закрытым кастингом. В нынешнем году Белтелерадиокомпания (организатор национального отборочного тура) пошла на беспрецедентный шаг — впервые победителя будут определять зрители посредством телефонного и СМС-голосования.

Как не пропустить финал белорусского отбора?

Включайте телевизор в 22.00 по белорусскому времени — тогда вы точно не пропустите финальное шоу, которое как раз будут транслировать из студии «600 метров» в прямом эфире на «Беларусь 1» и «Беларусь 24». Если у вас нет телевизора, но есть компьютер или планшет, нет ничего проще, чем посмотреть шоу в режиме онлайн на сайтах медиахолдинга — tvr.by и Европейского вещательного союза (ЕВС) — eurovision.tv.

Чем интересны конкурсанты?

На финишной прямой главной музыкальной схватки страны десять претендентов. По результатам жеребьевки они выступят в следующем порядке: 1. Алексей Гросс; 2. Саша Захарик; 3. Валерия Садовская; 4. Группа «Радиоволна»; 5. Группа THE EM; 6. Группа NAVI; 7. IVAN (под таким сценическим именем будет выступать Александр Иванов); 8. Анастасия Малашкевич; 9. Кирилл Ермаков; 10. NAPOLI.

Пройдемся по личностям

Для 26-летнего Алексея Гросса, воспитанника продюсерского центра «Спамаш», нынешняя попытка пробиться на «Евровидение» уже четвертая — раньше как-то не сложилось. Призывать зрителей к голосованию он будет с песней «Flame» («Пламя»). Cаша Захарик — еще один «ветеран» белорусского отбора. О ней узнали еще в 2004 году, когда 15-летняя девушка пыталась выиграть отбор детского «Евровидения». В 2007, 2009 и 2010 годах были попытки поехать на взрослое. Песня «Glory Night» («Ночь сияния»). Валерия Садовская пробует свои силы для участия в популярном песенном конкурсе во второй раз, но слышали о ней уже очень многие. На этот раз — песня «Not Alone» («Не одна»). «Радиоволна» — молодая группа из пяти профессиональных музыкантов. Рop-rock, soul и funk в одном флаконе. Песня «Не сходи с ума» («Radiowave»). Группа THE EM — дуэт из двух парней. Их видео к конкурсной песне вызвало споры в интернете. Почему? Становится понятно после просмотра. Песня «Turn Around» («Обернись»). NAVI — солнечный дуэт, который поет на белорусском языке и уже успел выпустить два альбома. Песня «Гэта зямля» («This Land»). Александр Иванов — артист, который не только внешне, но и манерой исполнения напоминает одного известного российского музыканта. Его, кстати, тоже зовут Александром Ивановым. Песню для белорусского участника национального отбора («How to Fly»/ «Как летать») написал сам Виктор Дробыш, который вначале опекал молодого белорусского исполнителя на проекте «Главная сцена», а затем стал его продюсером. Анастасия Малашкевич участвует в отборе в третий раз (Бог любит троицу!). На этот раз — с песней «Pray for Love» («Молись за любовь»). Кирилла Ермакова многие помнят по детскому «Евровидению», куда он пытался пробиться трижды. Сейчас 19-летний Кирилл — увлеченный композитор и аранжировщик. Песня «Running to the Sun» («Бегу к солнцу»). NAPOLI в отборе на «Евровидение» также участвует в третий раз. Раньше голосом NAPOLI был Илья Кравчук, который, к сожалению, погиб в 2014 году. Сейчас этот проект представляет Ольга Шиманская. Песня «My Universe» («Моя вселенная»).

Какие привилегии получит победитель белорусского отбора?

Основная привилегия — это, конечно, путевка на «Евровидение-2016». Но есть и другие приятные сюрпризы. Например, стеклянное сердце, которое организаторы национального отбора подготовили и вручат новоиспеченному победителю. Будут еще подарки от спонсоров.

Где пройдет «Евровидение-2016» и почему именно там?

По правилам взрослого «Евровидения», следующий конкурс проводится в стране-победителе, причем необязательно в столице. В 2015 году европейцы отдали свою зрительскую любовь шведу Монсу Зелмерлёву, а потому «Евровидение-2016» будет проходить в Швеции (в Стокгольме).

Кто составит Беларуси конкуренцию?

В международном конкурсе песни «Евровидение-2016» на этот раз примет участие рекордное количество стран — 43. Полуфиналы состоятся 10 и 12 мая, финал — 14 мая. Площадкой для певческого состязания выбрана спортивная «Глобен-арена». Для участия в финале Беларуси нужно для начала пройти полуфинал, а это, как показывает практика, бывает непросто.

Кто представил нашу страну лучше всех?

Беларусь участвует в «Евровидении» с 2004 года — тогда в Стамбул поехал известный дуэт Александра и Константин. Но в финал мы попали не с первого раза. За всю историю участия Беларуси в «Евровидении» в финале мы выступили четыре раза и «рекордсменом» пока что считается Дмитрий Колдун. Его подготовкой, к слову, в свое время занимался сам Филипп Киркоров. Результатом Колдуна стало шестое место в финале. Финалистами «Евровидения» также становились группа «3+2», Алена Ланская и Тео, однако выше шестнадцатого места никому из них подняться не удалось. А значит, рекорд Дмитрия Колдуна все еще не побит и другим исполнителям есть к чему стремиться.

Немного статистики

Самые дорогие выступления на «Евровидении» были у Дмитрия Колдуна, Руслана Алехно, Алены Ланской и группы Litesound. А самые бюджетные — у Александры и Константина, Анастасии Винниковой и Полины Смоловой. Самое высокое место в полуфинале (4), как и в финале (6) занял Дмитрий Колдун. Ему же принадлежит и белорусский рекорд по набранным очкам — 176 в полуфинале и 145 в финале. А вот худший результат принадлежит Полине Смоловой в 2006 году — 22 место в полуфинале.

И напоследок: когда «Евровидение» пройдет в Беларуси?

Философский вопрос. Тем более что для организации популярного песенного конкурса после чемпионата мира по хоккею у нас осталась необходимая инфраструктура. Сейчас дело за малым: просто победить на «Евровидении», тогда и мы получим право принимать исполнителей из других стран и заниматься подготовкой шоу. А уж в том, что мы сможем организовать все по достоинству, никто не сомневается. Беларусь несколько лет назад принимала детское «Евровидение» и подошла к подготовке этого конкурса настолько ответственно, что многие эксперты сошлись во мнении: на тот момент детское «Евровидение» в Минске было лучшим в истории.
Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ