Low angle view of skyscrapers in a city --- Image by © ZZVE Illust/Eastnine Inc./Corbis

Выступая 29 апреля 2015 г. на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, Глава государства Александр Лукашенко обозначил совершенствование сферы ЖКХ одним из важнейших приоритетов развития страны, ведь от качества работы жилищно-коммунальных служб во многом зависит успешное развитие экономики страны, благосостояние людей, их здоровье, работоспособность, стабильность в обществе.

Жилищный фонд Могилевской области составляет более 217,8 тыс. жилых домов, общей площадью 29 млн. м2, из них 20 тыс. — многоквартирных жилых домов. Государственный жилищный фонд составляет 14 тыс. жилых домов (15,3%), частный жилфонд — 206 тыс. жилых домов (84,6%).

На обслуживании Хотимского УКП «Жилкомхоз» находится 65 многоэтажных жилых домов, общей площадью 76124 м2. Государственный жилищный фонд по Хотимскому району составляет 732 жилых помещения, частный — 4666 жилых домов, из них: 1704 домовладения в городе, 2962 на селе. 

Уют и комфортные условия проживания — то, к чему стремится каждый человек. В большей степени забота о предоставлении таких условий лежит на жилищно-эксплуатационных службах. Это понятие включает обеспечение нормального функционирования всех инженерных систем многоквартирных жилых домов, в том числе контроль за его техсостоянием, наладку и регулировку систем водоснабжения, отопления, энергоснабжения и т.д..

Для того, чтобы сделать услугу технического обслуживания более прозрачной и понятной для плательщиков, а также в целях снижения ее себестоимости, новым Жилищным кодексом в 2012 году из состава этой услуги был выделен как отдельный вид деятельности текущий ремонт общего имущества.

Текущий ремонт общего имущества жилого дома — это комплекс мероприятий, выполняемых в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности инженерных систем, частичного восстановления ресурса с заменой или восстановлением элементов здания.

В рамках поэтапного повышения доли участия населения в содержании жилфонда источниками финансирования таких работ являются как бюджетные средства, так и средства собственников, нанимателей жилья и членов ЖСК (ремонт подъездов включает восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков, замену полов, восстановление декоративных деталей, лестниц, малярные работы).

Отдельного внимания заслуживает санитарное состояние мест общего пользования. На основании действующих нормативных правовых актов граждане обязаны содержать эти места в надлежащем порядке и нести финансовые затраты по их текущему ремонту. По Могилевской области эксплуатирующими организациями уже выполнен ремонт 688 подъездов за счет средств граждан. По Хотимскому району отремонтирован 21 подъезд.

Ежегодно возникает потребность капитального ремонта порядка 265 тыс. м2 (2% от общей обслуживаемой площади).

Необходимо отметить, что только с 1999 года отчисления на капремонт производят все без исключения жители многоквартирных домов: на данный момент тариф составляет 847 руб. за 1 м2 ежемесячно. Однако, этих средств недостаточно. Поэтому государство вынуждено совершать серьезное субсидирование данного вида услуг. Поэтому ответственность в плане обеспечения сохранности жилых домов возложена и на самих жителей. Бережное и ответственное отношение жильцов к общедомовому имуществу, надлежащее и своевременное техобслуживание продлевают век дома, а проживание в нем делают комфортным и безопасным.

Сегодня в Беларуси жилье подразделяется на социальное, арендное и частное.

К 1 июля 2016 г. в частной собственности будет находиться не менее 95% жилищного фонда, оставшееся жилье будет государственным (арендное, социальное). Необходимо отметить, что 1 июля 2016 года завершается процесс приватизации жилых помещений госжилфонда. Если они не будут приватизированы гражданами, то с 1 июля 2016 все оставшиеся квартиры будут переведены в состав коммерческого жилья.

На сегодняшний день в Могилевской области имеется  3 850 арендных квартир. В Хотимском районе — 27 арендных квартир.

В программе развития ЖКХ немаловажное значение придается проблемам водоснабжения и канализации.

Обеспечение населения Беларуси питьевой водой осуществляется в основном из подземных источников. Беларусь входит в группу 34-х стран, население которых имеет стопроцентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды.

Тепло в наших домах — еще один важный аргумент стабильности работы организаций ЖКХ. Проведена большая работа по модернизации котельного хозяйства, переводу его на использование местных видов топлива (МВТ) и по снижению удельных расходов природного газа.

В результате, местные виды топлива используют 75% котельных ЖКХ. В Хотимском районе местные виды топлива используют 83% котельных ЖКХ. Доля МВТ в топливном балансе  составляет 77,8 %.

За последние годы организациям Минжилкомхоза удалось почти в 2,5 раза увеличить объемы заготовки вторичных материальных ресурсов (ВМР).

В 2014 году сбор ВМР 550 тыс. тонн. Положительная динамика объемов заготовки основных видов BMP прослеживается и в текущем году: за 9 месяцев 2015 года заготовлено 429 тыс. тонн, что составляет около 110% от прошлогодних объемов. По Хотимскому району в  2014 году сбор бумаги и картона, стекла, полимерных, резиносодержащих, текстильных отходов составил 627 тонн. В текущем году — за 11 месяцев 2015 года заготовлено 408 тонн.

В 2015 году уровень извлечения BMP из общего объема образования коммунальных отходов составил более 14%, что сопоставимо с такими странами ЕС, как Франция (17%), Испания (15%), Эстония (14%), Польша (13%).

Средние платежи за коммунальные услуги в Беларуси не превышают 5% от средней заработной платы по стране. При этом, например, жители стран Балтии отчисляют на коммунальные расходы почти 20% ежемесячного заработка, россиянин — 16% бюджета семьи, немец и француз — 13,6%, украинец — до 35%.

Права потребителей жилищно-коммунальных услуг регулируются специальным нормативным актом — Законом РБ «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».

Доверие населения — важнейший фактор работы отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Управление ЖКХ облисполкома, отдел ЖКХ

Хотимского райисполкома.

Подробно с материалами ЕДИ можно ознакомиться на сайте Хотимского райисполкома.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ