Не очень большое количество слов на любом языке способно вызвать столько ужаса, страданий и смертей, как слово «чума». Действительно, инфекционные заболевания наносили огромнейший ущерб людям на протяжении веков. Они уничтожали целые нации, забирали столько жизней, сколько порой не уносили даже войны.

Знаете ли вы, что перед началом притока европейцев  в начале 1500-х годов, американский континент был домом для 100 миллионов коренных жителей. В последующие века эпидемии сократили их количество до 5-10 миллионов. Основным «убийцей»стала оспа.  Даже относительно недавно, в 1967 году, вирус убил более двух миллионов человек. В том же году Всемирная Организация Здравоохранения приняла активные усилия по искоренению вируса посредством массовой вакцинации. В результате, в 1977 году был отмечен последний случай заражения оспой.

Шел 1918 год. Мир наблюдал, как Первая мировая война подходила к концу. Тогда-то и появилось новое заболевание. Некоторые называют его испанским гриппом, другие – Великим гриппом. Как бы его не называли, но эта болезнь погубила 20 миллионов жизней в течение нескольких месяцев. Многие считают этот грипп худшей эпидемией и пандемией из всех когда-либо зарегистрированных в истории.

Черная смерть считается первой пандемией чумы, которая убила половину населения Европы в 1348 году, а также уничтожила часть населения Китая и Индии. Сегодня она побеждена благодаря вакцинации.

Полиомиелит, малярия, холера — на протяжении истории людей постоянно подстерегали страшные смертельные болезни. Мы их победили, благодаря изобретению вакцин. Вот почему это так важно.

Но и в настоящее время инфекционные заболевания занимают доминирующее положение в структуре общей заболеваемости человека. По данным ВОЗ, ежегодно 2 млрд людей болеет инфекционными заболеваниями, из которых 17 млн умирает. Особенности инфекций ХХI в.: наряду с резким снижением или ликвидацией детских инфекций, контролируемых средствами иммунопрофилактики (корь, краснуха, дифтерия, коклюш, эпидемический паротит, полиомиелит) появляются инфекции, приобретающие черты глобального распространения (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ); возникают новые возбудители; наблюдается возврат к распространению, более тяжелому течению и высокой летальности известных ранее инфекций (туберкулез, дифтерия, грипп и др.).

Современные достижения медицины позволяют создавать и внедрять новые высококачественные вакцины, которые лишены тех недостатков, которые отмечались у вакцин прошлых поколений. В создании новых препаратов используется весь накопленный опыт прививочного дела, учитываются все нежелательные побочные эффекты.

Ежегодно в нашей стране проходит Европейская неделя иммунизации. В 2016 году она реализуется с 24 по 30 апреля. Подробнее мы попросили рассказать Екатерину Кавенькину, валеолога УЗ «Хотимский РайЦГЭ».

— Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения, одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни. В настоящее время в мире создано более 110 вакцин для борьбы с более чем 45 заболеваниями, что позволяет ежегодно предотвращать до 3 миллионов  случаев смерти детей и взрослых. Более 30 лет назад успехи иммунизации привели к ликвидации оспы среди населения всего мира. В 2002 году ВОЗ провозгласила ликвидацию полиомиелита в европейском регионе. Но в связи с низким уровнем заболеваемости возникает другая проблема: успокоенность и необоснованный отказ родителей от проведения прививок детям; некоторые считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний.

Иммунизация в нашей стране рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. Проведение иммунизации в рамках календаря профпрививок, включающего защиту против 12 инфекций (дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидпаротит, гепатит В — всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп — контингентам риска) полностью финансируется государством. Бесплатно также проводится вакцинация по эпидемическим показаниям против 17 инфекций для определенных групп населения (группы риска). Вакцинопрофилактика в Беларуси проводится по эпидемиологическим показаниям только в прививочных кабинетах медучреждений и только специально подготовленными медработниками. Перед проведением прививки врач или фельдшер осматривает пациента и проводит опрос с целью установления противопоказаний.

За 2015 год в Хотимском районе случаев инфекционных заболеваний ( корь, краснуха, эпидпаротит, дифтерия, вирусный гепатит В) не регистрировалось. Процент охвата профилактическими прививками против инфекционных заболеваний среди взрослого населения в районе составил 100%, среди детского населения 98,5% ( по причине медотводов у детей на время болезни).

Каждый человек заслуживает того, чтобы воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь. Не отказывайтесь от проведения прививок, они надежно защитят вашу жизнь и жизнь дорогих вам людей!

Интересовалась

Янина МАВИЧ

 

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ