В беседе со многими людьми, связавшими свою жизнь со сценой, сферой культуры, узнаю, что раскрыть артистические, певческие способности им помогли именно в Забелышинском СДК, на сценических подмостках которого проходили первые выступления. Вот и директор ГУК «Хотимская централизованная клубная система» Елена Прошкина в нашей беседе призналась, что первые азы сценического мастерства освоила именно там.

— Выступали с подружкой в составе Забелышинского хора. По окончанию школы, её мама, Валентина Андреевна Гавриленко, сильнейший культработник, порекомендовала нам: «Девочки поступайте дальше учиться, у вас хорошие задатки». И мы поступили с первого раза, сдав экзамены на «отлично», в Могилевское училище культуры (ныне Могилевский государственный колледж искусств), — рассказывает Елена Викторовна.

По окончанию прибыла на первое рабочее место в Ельнянский СДК художественным руководителем.

— Помню, проводила мероприятие в рамках семейного смотра-конкурса, на котором присутствовали методисты из отдела культуры. Они посмотрели, оценили, посовещались и сказали на прощание: «Эту девочку мы заберём к себе», —  вспоминает с улыбкой моя собеседница.

Несколько лет работала методистом, потом заведовала отделом досуга. В 2007 году руководство поручило взять на себя обязанности директора РЦК, на некоторое время, пока не подыщут специалиста. Елена Викторовна отнеслась с пониманием и большой ответственностью к делу. Специалиста искать не пришлось, поскольку временный директор вполне соответствовал всем заявленным критериям. И Прошкину утвердили на постоянную должность.

Сейчас Елена Викторовна курирует 18 клубных учреждений: районный Центр культуры, 8 сельских клубов, 6 сельских Домов культуры, Дом фольклора, автоклуб, Дом ремёсел. Обо всех достижениях наших хотимских артистов можно говорить бесконечно, на каких только форумах и мероприятиях они не побывали, в разных странах и городах. Масса наград, о которых регулярно мы пишем на страницах районной газеты. В общем, коллектив трудится успешно.

И сама имеет немало поощрений за свою работу. Вот и в канун профессионального праздника она награждена Почётной грамотой Могилевского областного комитета белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, поскольку является также и председателем районной профсоюзной организации. А вчера на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников культуры, Елене Прошкиной вручена Почётная грамота Хотимского райисполкома

— Иногда задумываюсь, помимо культуры, какую для себя профессию ещё могла выбрать? Это, наверное, было бы что-то связанное с дизайном, цветочным оформлением, люблю выращивать цветы, — говорит Елена Прошкина.  —  Как любящая мать, горжусь своим сыном, который в настоящее время получает образование по профессии «Ковщик металлов». Со своими поделками уже принимал участие в выставках и в Александрии, и на областных «Дажынках».

А вот сколько добрых слов прозвучало в адрес директора из уст подчиненных: «Красивая, талантливая, добрая, справедливая, целеустремлённая. Да, и главное, отметьте, справедливая. Если уж получил замечание, то понимаешь, что за дело, значит надо прислушаться».

— Боитесь её? — спрашиваю коллег по секрету.

— Нет! Почему боимся? Мы Елену Викторовну уважаем! — дружно отвечают они.

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ