Сложно ли вам представить современную жизнь без связи? Допустим, вся коммуникационная сеть вышла из строя, больше нет стационарных и мобильных телефонных сетей, нет телевидения, радио, и, наконец-таки, интернета, благодаря которому мы имеем возможность держать связь со всем миром, не выходя из дома. Не смертельно, правда? Появится больше живого общения, и больше времени на реальные развлечения, на саморазвитие и т.п. Но вместе с тем придётся очень много ходить и ездить, чтобы обмениваться необходимой информацией и документацией по работе. Особенно сложно, наверное, будет финансистам, у них ведь столько отчётов, заказов, переводов и т.д. Ну, это не так страшно. Есть моменты посерьёзней, когда связь играет решающую роль, расставляя приоритеты между жизнью и смертью. Когда случается, к примеру, катастрофа, пожар, внезапный сердечный приступ, происходит покушение на жизнь, дорожная авария, мы незамедлительно обращаемся за помощью в экстренную службу. Вот в таких случаях говорят: «Это счастье, что под рукой оказался телефон…».

Мы привыкли благодарить врачей, учителей, комбайнеров, и даже артистов за их труд. Но вряд ли кому-то в голову придёт сказать «спасибо» работнику связи за то, что мы можем бесперебойно пользоваться телефоном, подключаться к сети Интернет, или смотреть интерактивное телевидение ZALA. Зато, если вдруг случаются неполадки, поругать мы их обязательно поругаем. Побывав недавно в Хотимском РУЭС, в том помещении, где на двери висит табличка «Посторонним вход запрещён», я впервые открыла для себя профессию, в которой никогда бы не смогла работать. Там современные цифровые телефонные станции, миллион каких-то портов, проводков. Надо уметь настраивать соединения IPTV, VPN там какие-то, маршрутизаторы разные. Ой, не моё это!

— Я тоже раньше думала, что не моё, — говорит электромеханик станционной группы Валентина Вацуро. — Учителя в школе пророчили судьбу филолога, ожидали даже, что, после получения диплома, примут меня в свой коллектив. Представьте, каково было их удивление, когда истинный гуманитарий при встрече с бывшими учителями сообщил, что обучается в Витебском техникуме связи и что физика, оказывается на практике, такая занимательная наука!

Изначально из Витебщины Валентина Владимировна приехала в Климовичи в рамках всесоюзного распределения. Но там уже штат был укомплектован и молодого специалиста перенаправили в Хотимск. 1 июня 1982 г. Валентина приступила к своим трудовым обязанностям.  В коллективе её приняли с душой. А сейчас она и сама уже стала душою этого коллектива. Несколько сроков подряд была председателем профкома, сейчас передала полномочия молодёжи. Валентина Вацуро относится к той категории людей, которые притягивают к себе своей энергетикой и обаянием. Всегда добродушна, готова прийти на помощь и пойти на компромисс.

За 34 года её трудовой деятельности много чего изменилось, начиная от наименования самого узла электросвязи, заканчивая переоснащением стационарной группы. Раньше ведь приходилось всё паять вручную, а станция занимала целых два этажа, а сейчас умещается в одну комнату. Произошли кардинальные перемены в сфере телекоммуникаций, внедрены новые услуги. Валентина Владимировна матерый специалист и её эти преобразования отнюдь не испугали, а только пополнили копилку бесценного опыта.

Профессия Валентины Владимировны обязывает всегда быть начеку, даже уходя домой она берёт с собой специальный дежурный телефон, на который ей могут позвонить из области в случае неполадок. А раньше и в ночную смену приходилось дежурить.

— Остаётся ли у вас время на личные увлечения? — интересуюсь у моей собеседницы.

— Моя отдушина номер один — это книги. В районной библиотеке я заядлый читатель. Вторая отдушина — дача, там у меня сад, цветочки. Домашних животных люблю, — рассказывает Валентина Владимировна. — А вообще, самым надёжным тылом для меня, как для женщины, является, конечно же, моя семья, мои близкие люди.

В текущем году женщина была удостоена Почётной грамоты Могилёвского филиала РУП «Белтелеком».  На торжественном собрании коллектива, приуроченного к профессиональному празднику — Дню работников радио, телевидения и связи заслуженную награду ей передал начальник Хотимского РУЭС Геннадий Москалёв.

Елена БОРОВИКОВА.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ