Фразу «Кадры решают все!» впервые произнес Иосиф Сталин в 1935 году. В трудные для СССР времена он отметил, что мощь государства и его дальнейшая судьба напрямую зависит от тех людей, которые работают на предприятиях, охраняют здоровье населения, воспитывают будущее поколение, строят дома…

Злободневные ли эти слова в наши дни? Да. Ведь умело управлять предприятиями или организациями, планировать развитие экономики, да и создавать материальные ценности и сейчас без квалифицированных кадров невозможно. Что сможет сделать даже самый умелый  управленец при кадровом  кризисе? Как могут рассчитывать специалисты планы развития, если у них не хватает знаний о закономерностях производственного процесса? Сможет ли человек без квалификации создать хороший стол или компьютер, сшить красивый костюм или положить правильно кирпичную кладку? Поэтому эти слова сохраняют свою ценность и важность и на современном этапе. Причем весомость их не только в получении квалифицированных кадров, но и в отношении к людям. Ведь если нет человека, то нет и знаний, и умений.

Актуален этот вопрос и для Хотимского района. Именно поэтому он вынесен на обсуждение на районном уровне. На минувшей неделе на заседании исполнительного комитета  был рассмотрен вопрос «О состоянии и мерах по повышению эффективности работы с кадрами в сельскохозяйственных и социальной сферах  по итогам работы за первое полугодие 2017 года».

Дмитрий Лутченков, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома, в своем докладе отметил,  что количественные характеристики трудового потенциала Хотимского района формируются под воздействием демографических факторов.  Численность населения района по состоянию на 1 января 2017 г. составляет 10 639 человек, из них 5482 — трудоспособного возраста, 61% которых проживает в городе и 39% — на селе. По сравнению с началом 2016 года численность населения района сократилось на 338 человек, в том числе трудоспособного —  на 286 человек (на  4,9%).

Понятно, что, учитывая демографию, вопрос о кадрах следует изучать разносторонне. Это и здоровье трудоспособных граждан, и пополнение коллективов молодыми кадрами и их закрепление, а также удовлетворенность трудящихся материальной оплатой труда и моральным климатом в коллективе.

Сельскохозяйственная отрасль Хотимского района представлена 6 открытыми акционерными обществами. Доля работников, занятых в агропромышленной отрасли и лесном хозяйстве Хотимщины, составляет 32,1% от трудоспособного населения. То есть, по сути, каждый третий житель района трудится в этих важнейших отраслях. И при этом, как заметил Дмитрий Васильевич, несмотря на принимаемые меры, проблемным остается обеспечение сельскохозяйственных организаций  высококвалифицированными специалистами. Особенно высока потребность в специалистах зоотехнии и ветеринарных врачах (80% от числа потребности в специалистах с высшим и средним специальным образованием).

И как же наши руководители предприятий АПК решают свой «кадровый голод»? Как отметил докладчик,  весьма бесперспективно. «Сложившаяся в сельскохозяйственной отрасли экономическая ситуация, низкая мотивация труда, безучастность к решению проблем кадрового обеспечения со стороны руководителей организаций АПК не позволяют в полной мере решить проблему кадрового дефицита», — прозвучало из уст Дмитрия Лутченкова.

Так, не в полной мере агропромышленными предприятиями используется такая форма подготовки кадров для сельскохозяйственного производства как обучение работающих  специалистов в учреждениях, обеспечивающих получение высшего профессионального образования. Например,  в ОАО «Липовка» и ОАО «Хотимский Технокомплекс» только по 6 человек из категории «руководители и специалисты» (или 26% и 24% от общего числа специалистов)  имеют высшее образование. В настоящее время всего  9 специалистов и 2 руководителя предприятий сферы АПК обучаются в высших учебных заведениях заочно, из них за счет хозяйств — 0.

В целом анализ закрепляемости в разрезе сельскохозяйственных организаций района за период  2012 года — первое полугодие 2017 г. показал, что закрепляемость молодых специалистов за указанный период  составила 68% с высшим образованием и 62% специалистов со средним специальным. 81% из числа уволенных молодых специалистов покидают район после, так называемой, отработки.

Это заставляет задуматься.

Слабо используют руководители сельхозпредприятий форму целевой подготовки специалистов. Так, в 2015 году заключено  4 договора на целевую подготовку; в 2016 — 5, в 2017 – всего 3.

«Вышеуказанные цифры говорят о том, что руководителями сельскохозяйственных организаций района не на системной основе проводится профориентационная работа среди учащихся учреждений образования района и их родителей.  На недостаточном уровне организована социальная поддержка и защита молодых специалистов», — подытоживает Дмитрий Васильевич.

— Не хотят наши выпускники поступать в сельскохозяйственные вузы, — слышится аргумент.

— Заключайте договора с первокурсниками, — парирует председатель райисполкома. — Работайте с теми, кто уже выбрал сельскохозяйственную специальность для обучения. Едьте в Горки, беседуйте со студентами, договаривайтесь с ними уже сегодня, используйте форму материальной поддержки в виде дополнительной стипендии от предприятия, чтобы быть уверенным в том, что через год-два у вас будут и агроном, и зоотехник, и ветеринар.

Есть определенные недостатки в кадровой работе социальной сферы. Например, среди 355 педагогических работников учреждений образования лишь 1 учитель (0,003%)  имеет квалификационную категорию «учитель-методист», 27% — высшую квалификационную категорию,  42 % — первую.  В отделе образования, спорта и туризма райисполкома и учреждениях, подведомственных отделу, работает 50 пенсионеров, что составляет 7,9% от общего числа работников. По состоянию на 28 июля  2017 г. в учреждениях образования района имеются вакансии учителей (всего 3 вакансии): химии и биологии,  физической культуры, иностранного языка.

Конечно, до 1 сентября этот вопрос будет закрыт: в район прибудут молодые педагоги. Но… настораживает другое. За последние 5 лет в учреждения образования, подведомственные отделу образования, спорта и туризма, прибыл 31 молодой специалист. Продолжает работать 17, закрепляемость составила 54,8%. Закрепляемость даже ниже, чем в сельском хозяйстве. Почему?

Специалист по кадрам отдела объясняет это тем, что восполняются педагогические коллективы, в основном, вновь прибывшими молодыми специалистами, которые являются уроженцами других районов. Понятно, что после «отработки» те хотят уехать поближе к родительскому дому.

Однако, далее выясняется, что за последние 5 лет отделом заключено лишь 5 договоров о целевой подготовке специалистов с учреждениями высшего образования.

Или наши выпускники и в педагоги идти не желают? Какие же специальности выбирают юные хотимчане?

Закрепляемость в сфере культуры тоже не радужная — 50%.

Наиболее остро сложилась ситуация в сфере здравоохранения. По состоянию на 28 июля 2017 г. количество штатных врачебных должностей вУЗ «Хотимская ЦРБ» составляет 39,5 единиц, количество физических лиц — 23 специалиста, укомплектованность составила 58,2%.

Ответ все тот же: молодые врачи после «отработки» покидают свое первое место работы. Например, вУЗ «Хотимская  центральная районная больница» за 2016 год прибыло 8 врачей, убыло 8. За первое полугодие  2017 года прибыло 0 врачей, убыл 1.

Причем интересно, что процент закрепляемости  специалистов со средним специальным образованием составляет 100%, а с высшим — лишь 56,4%. Причинами увольнений молодых специалистов с высшим образованием явились: окончание срока обязательной отработки — 76,4%; перевод в другое учреждение здравоохранения — 11,8%.

Всего, начиная с 2012 года, в учебные заведения медпрофиля поступило 26 выпускников Хотимского района (из них в вузы — 16), 14  из которых  по договорам о целевой подготовке (8 из них обучаются в высших учебных заведениях, 6 — в средних специальных). «В то же время необходимо отметить, что целевые договоры для поступления в ВУЗы заключаются управлением здравоохранения Могилевского облисполкома. А вопросы распределения и направления на первое рабочее место молодых специалистов относится к компетенции Министерства здравоохранения совместно с управлением здравоохранения облисполкома», — констатировал начальник отдела.

Председатель райисполкома справедливо заметил, что такая ситуация не должна удовлетворять, прежде всего, руководителей на местах. «Руководители сельхозпредприятий должны чаще встречаться со школьниками, — уверен Сергей Сергеевич. — Работать и с выпускниками, и с родителями. Свозите детей в Академию в Горки. Пусть они увидят условия обучения и проживания, а те одни из лучших в стране. Используйте форму целевых договоров, выплачивайте дополнительные стипендии за счет хозяйств. Это окупится сторицей, когда у вас будут работать квалифицированные специалисты…»

— Никогда вы не добьетесь хороших результатов, если у вас не будет команды специалистов, — обратился к руководителям Сергей Демиденко. — Сколь ни был бы хорош руководитель, без поддержки своей команды — он пустое место. Это вы должны понимать и работать над комплектацией коллектива.

При этом глава района призвал не быть пассивными и осознавать, что за руководителя никто эту работу не сделает, и с неба мастера-профессионалы не упадут.

В целом председатель райисполкома не удовлетворен работой в данном направлении. Он отметил, что в решении кадровой задачи не нужно быть статистами, а искать пути решения. «Вот тут говорят неперспективный район, — высказал он мнение. — А кто его таким делает? В районе не самая низкая заработная плата. Молодым специалистам, в первую очередь, сельскохозяйственной отрасли и врачам предоставляется жилье. Это задача руководства района, а задача на местах знать, что еще для жизни нужно молодым кадрам, помогать им в решении проблемных моментов, а не абстрагироваться от них».

***

Также в рамках заседания был рассмотрен вопрос  о работе с обращениями граждан за январь-июнь 2017 года. Их в райисполком поступило 33 (снижение к аналогичному району минувшего года на 2,8%): 18 — письменных, 15 — устных. Однако, выросло (с 2 до 11) число обращений поступивших из вышестоящих структур.

— Итоги за полугодие нельзя оценить как положительные, — дал оценку председатель райисполкома. — Рост обращений из вышестоящих структур говорит о негативной тенденции. Их анализ показывает, что на местах с людьми не работают. В том числе и руководители, которые (в тему первому вопросу) не знают, чем живут члены их коллективов, какие у них проблемы, чем им нужно и можно помочь. Это недоработка, причем существенная.

Действительно, трудно не согласиться с таким мнением. Работать с людьми нужно. Да, это сложно. У каждого свои взгляды, мнение, но это необходимо, ведь если не будет в районе молодого «пополнения», не будет молодых семей, детей и района не будет. И не надо ждать решения откуда-то сверху, ведь, в конце концов, спасение утопающих дело рук самих утопающих. И «Небеса» не обеспечат нас, пока мы сами не приложим усилия.

Анна МАВИЧ

P.S. Редакция планирует провести «круглый стол» по вопросу закрепляемости молодых специалистов в районе. Вы можете высказать свое мнение по указанному вопросу, направив комментарии  (просьбы, пожелания, рекомендации, вопросы) на эл. почту редакции hotimsk.red@mail.ru  или эл. адрес автора статьи mavianna@mail.ru (c пометкой для «круглого стола»), а также приняв участие в онлайн-опросах в социальных группах редакции: «ХоМо» (ВК) и «Хотимск.Бай» (Одноклассники).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ