Есть ли перспектива у животноводства Хотимского района?

Есть ли перспектива у животноводства Хотимского района?

706
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если вернуться назад лет так на 25 , когда зарождалось и шло становление суверенной Беларуси, то многое было другим. Мы были другими. Мир был другим. Не было мобильных и интернета. О делах в далеких странах тогда узнавали исключительно по газетам и из телепередач. Толкались в магазинах за хлебом, молоко было в стеклянной таре или в пакетах-треугольниках, а то и на разлив черпаком из бидонов. По талонам покупали сахар. Но жили весело, не грустили и очень часто улыбались. Были добрее.
С тех пор дорог было пройдено немало. Как немало было сделано ошибок. Сегодня и сельское хозяйство другое. Кому-то нравится, кому-то нет. Дело вкуса. Появились энергонасыщенная техника, новые технологии. Молочно-товарные комплексы стали настоящими фабриками молока. На лучших из них ручной труд сведен к минимуму.
Со временем меняются и подходы, тактика и стратегия в агропромышленном комплексе. Мы на страницах райгазеты отводим больше места молочной отрасли. Но давайте вспомним, что основным видом деятельности сельхозпредприятий является мясо-молочное направление. При этом, имея в районе животноводческий комплекс по выращиванию КРС «Октябрь-Березки», естественно его развитие и поддержка были и остаются приоритетнымы направлениями у руководства хозяйства и района.
После масштабной реконструкции, проведенной несколько лет назад, комплекс получил второе дыхание. Если на начало 2012 года здесь насчитывалось 5576 голов скота, то в следующем году было 6025, а еще через год — 6106. На 1 января 2015 года на выращивании и откорме находилось 6240 быков. Комплектование шло из всех хозяйств района, а также производился закуп у населения. Правда, доля вклада у всех была разная.
В 2013 году на животноводческий комплекс было поставлено 4109 телят, в 2014 — 3698. Нас ставили в пример, у нас проходили областные семинары. Благодаря комплексу, тогда СПК «Октябрь-Березки» подставлял плечо финансовой помощи другим хозяйствам. Возникали иногда проблемы в плане реализации выращенной продукции. Производственный конвейер: комплекс-мясокомбинат работал со сбоями. По простому говоря, наши, да и не только наши быки никому были не нужны. Как мне рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в 2015 году по большому счету вопросов по приему мясокомбинатами скота не возникало. Это хороший знак.
В то же время в этой цепочке для сельхозпредприятий, вынужденных поставлять всех бычков на комплекс, был и минус. В кассе не было, так сказать, «карманных» денег. Вышел из строя, к примеру, подшипник или сошник, купить не за что. Фактически прибыль сейчас только от реализации молока, а оно, надо признать, не бы весть какое. В первую очередь заплати налоги (и спи спокойно), погаси кредиты (а хозяйства закредитованы), ну и на зарплату не всегда остается в полном объеме. Быков нет, сдать какой-то выбракованный скот — проблема. Шаг влево, шаг вправо — расстрел (конечно, в переносном смысле). Думается, это и послужило причиной того, чтобы в прошлом году пойти на такой шаг, как разрешить хозяйствам не поставлять всех бычков на животноводческий комплекс «Октябрь-Березки», а пару сотен оставлять себе. Тем более, такое мы когда-то проходили. Таким образом, в 2015 году на комплекс было поставлено только 2743 теленка, и численность скота на начало этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 90 %.
Где-то, как например, в ОАО «Хотимский Технокомплекс» для выращивания и откорма отремонтировали сарай, в хозяйствах подкорректировали структуру посевных площадей, в том числе и для создания кормовой базы и т.д.
В нашем ведущем сельхозпредприятии — ОАО «Бабушкино подворье», также стали более тщательно подходить к выращиванию КРС. Еще в 2014 году капитально отремонтировали сарай на ферме «Прудок», переориентировав его под эти цели. Сейчас здесь размещено около 280 бычков разных возрастов. Ферма, можно сказать, на семейном подряде. Кормачами работают мать и дочь Галина и Наталья Бабылевы, сторожем — глава этого семейства — Виктор Бабылев. Следует заметить, что в ОАО не спешат расставаться с теми, кто достиг пенсионного возраста. Особенно, кто старательно трудится.
— А я довольна, что у нас семейный подряд, — делится Наталья, мать троих деток. — Все-таки работать с родными несколько другое дело, чем с посторонними людьми. Здесь все без обиды, каких-либо претензий. Можем в любое время подменить друг друга. Нет проблем с кормами, как видите, у животных тепло, сухо, по мере надобности удаляется навоз, для бычков две выгульные площадки. В прошлом году на мясокомбинат отправили 6 скотовозов, а это по 20 голов, каждый бык весом не менее 420 килограммов. В общем, все у нас хорошо.
Когда шесть лет назад КУП «Совхоз «Забелышин» взяло под свое крыло ОАО «Бабушкина крынка», хозяйство на мясокомбинат реализовывало 221 тонну мяса КРС (в 2008-2009 годах реализовано соответственно 260 и 262 тонны). Тогда директор ОАО Игорь Конончук заявил о приоритете производства молока, и, самое главное, – реализации молока нового сельхозпредприятия. Первоочередной задачей стояла реализация ежедневно не менее 20 тонн молока. Сегодня на переработку отправляется более 25 тонн. Директор сказал, директор сделал. Молоко увеличили, мясо уменьшили. В 2011-2012 годах ОАО «Бабушкино подворье» реализовано на мясокомбинаты соответственно 126,5 и 115,5 тонны.
Возвращаемся к основной мысли, высказанной в начале материала. Времена меняются. Время диктует свое. В 2014 году ОАО реализовало уже 271,6 тонн, 2015 — 353,3. Как видим, одно другому не мешает.
Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ