Любопытно, как бы вы поступили, будучи руководителем сельхозорганизации, если б вас ослушался работник? Со стопроцентной вероятностью можно предположить, что приняли б какое-то административное наказание. Однако, не спешите. Жизнь подбрасывает иногда сюжеты, достойные экранизации. Именно такую закрутку мне рассказали в ОАО «Октябрь-Березки», когда предпринял очередную попытку сфотографировать передового механизатора Николая Юрченко, и как вариант – возле трактора с разбрасывателем минеральных удобрений или пресс-подборщиком. Она, кстати, провалилась с крахом. В смысле, та попытка.

— Зря стараетесь, Сергеевич у нас особенный человек, почему-то считает, что не заслуживает того, чтобы о нем писали, и его фотография размещалась на страницах газет, — рассказали его коллеги на машинном дворе и специалисты хозяйства и добавили. – Юрченко представляют для награждения, а он отказывается принимать участие в этих торжествах.

Вот такой затворник получается. В связи с этим вспомнилось, что несколько лет назад проскальзывала информация о министре сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леониде Зайце, который будучи генеральным директором ОАО Агрокомбинат «Дзержинский» также не был сторонником попасть в объектив фотокамеры. Так что, наш случай не исключение из правил.

На самом деле Николай Юрченко в разговоре не на камеру оказался приятным, общительным, эрудированным человеком. И не затворник он, и не «бука» какой-то. С ним можно в конструктивном русле поговорить и о политике, и о положении дел в сельском хозяйстве как в масштабах страны, так и конкретно их хозяйства. Скажу честно, суждения его отличаются прямотой, может высказать то, о чем другой постарается промолчать. Как говорится, за словом в карман не лезет. Это импонирует и тянет перекинуться с ним хотя бы парой фраз. Коснулись мы и жизни сельчан, естественно, не могли обойти вопросы оплаты труда, тех же расценок. Собственно, кого обрадует, если вчера, условно говоря, тебе за гектар платили два рубля, а сегодня в полтора раза меньше.

— Хотя, не только в деньгах счастье. Главное – здоровье! Чтобы в семье был лад, у детей все хорошо, — заключил Николай Сергеевич.

В этом году ему исполнилось сорок пять, младшая дочь Елена вышла замуж. Два знаковых события, с чем и поздравляем.

Вы видите, по-своему уникальный снимок, который мне удалось сделать в диспетчерской хозяйства во время одного из посещений. Этот кадр подтверждает сказанное выше. Утро, путевой лист на руках, но Николай Сергеевич не был бы собой, если б не высказался по работе предыдущего дня, не уточнил нюансов задания на предстоящий.

Когда за ним закрылась дверь, диспетчер Людмила Федорцова охарактеризовала так: «Главные составляющие его успехов – старание и любовь к выбранному делу. Именно они позволяют Николаю демонстрировать отличные результаты на протяжении многих лет работы, а у нас он почти четверть века. Если не ошибаюсь, трактору МТЗ-82, на котором он работает, лет шестнадцать, и до сих пор без серьезных поломок. А это о многом говорит.  Витуньский парень стал своим».

Уже выйдя на крыльцо, руководитель сельхозпредприятия Григорий Доломакин, окинув взглядом машинный двор, резюмировал: «Еще с десяток таких Юрченко и горя б не знали».

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ