Сергей Стрельцов и Виктор Шкуратов уже успели «засветиться» на страницах «ШК» в криминальном материале под названием «Деревенские рэмбо». На этот раз они решились на более дерзкое правонарушение, чем окончательно испортили свое, и без того, не слишком блестящее резюме.

Имена и фамилии изменены. Любые совпадения считать случайностью.

Морозный февральский день для Сергея Стрельцова и Виктора Шкуратова начинался обычно. Стрельцов проснулся ближе к обеду, голова нещадно болела. Чем закончились вчерашние посиделки с друзьями, он помнил смутно. Найдя сигарету, устало побрел на кухню, чиркнул спичкой, и через несколько секунд едкий дым стал заполнять уже и без того прокуренное помещение.

Сергей жадно затянулся и уставился в замерзшее окно. Они уже больше недели каждый день с Виктором пили горькую, заливали горе, как они сами говорили. Через несколько дней их должны были судить за избиение пенсионера. Перспективы были не радужные. Отделаться «легким испугом» вряд ли получится. На горизонте призрачно маячила «химия».

Стрельцов стряхнул сигаретный пепел на пол и нащупал в кармане мобильник.

— Алё, Витёк, хватит дрыхнуть, последние дни сладкой воли проспишь, — заговорил в трубку Сергей, едва услышал голос Шкуратова. — Владимирский централ, ветер северный, — запел Стрельцов, вспомнив слова из песни знаменитого шансонье. — Приходи ко мне, будем дальше проводы отмечать.

— У меня из алкоголя только одеколон, — сонный и еще пьяный Шкуратов соображал туго.

— Не кипишуй. У меня бомба винца есть. Главное начать, а там все будет.

Через двадцать минут опухший от пьянок Шкуратов уже сидел на кухне у друга.

Вино пили молча. Противную жидкость закусывали сигаретным дымом. Приятно алкогольное тепло медленно растекалось по организму. Все было бы хорошо, если бы не судебное заседание в ближайшее время.

— Серега, вот впаяют нам химию, а на какие шиши мы там жить будем? — выпитое вино частично вернуло Виктору зачатки сознания.

— А ты ведь прав. Как мы раньше об этом не подумали. Пойду к соседу схожу, стрельну деньжат на винишко. За чаркой и покумекаем об этом.

Сосед оказался на редкость щедрым, и через полчаса довольный Стрельцов выставил на стол две бомбы самого дешевого пойла.

На этот раз пили не спеша — продлевали удовольствие. Мысли у криминальных друзей были одинаковые — где раздобыть денег. По мере усиления опьянения в голову начали приходить идеи криминальной направленности. Все равно срок грозит, а так хоть с деньгами будем.

После небольших обсуждений выбрали вариант, наиболее подходящий для быстрой и легкой наживы.

За окном уже был поздний вечер. Стрелки часов приближались к 22.00. Было решено приступать к осуществлению плана, который был прост. Подельники знали, что в этот вечер дома у Николая Щербина никого не будет — хозяева ушли в гости. Также они знали, что у него есть компьютер, который можно будет потом продать — хватит денег на выпивку и с собой останется.

Шкуратов остался наблюдать на улице, чтобы в случае чего предупредить подельника, а Стрельцов, отогнув ржавые гвозди и выставив оконную раму из проема, проник сначала в веранду, а затем в дом.

Сергей ходил по чужому дому, как хозяин, заглядывал в каждый уголок и искал, чем поживиться.

На глаза попался компьютер. Через несколько минут монитор, системный блок, клавиатура и мышка были переданы через окно Виктору. Не ускользнул от хищного глаза вора и ноутбук, который лежал возле телевизора. Более крупную технику решили не брать — с ней возни много.

«И так свезло, вместо одного компьютера — сразу два», — мысленно радовался Стрельцов, пакуя чужое имущество в дорожные сумки, которые предусмотрительно захватили из дома.

Все мероприятие заняло минут двадцать.

— Вот и все, а ты боялся, — радовался Стрельцов, уже сидя дома на кухне и разливая по стаканам остатки вина.

— Нужно поскорее от этого добра избавиться и отметить удачное дельце, – Шкуратов тоже был рад, что все прошло гладко. — Серега, звони Шапке (Антону Шапкину, общему другу, прим. авт.), он еще спать не будет, пусть нас в райцентр отвезет. Найдем кому это барахло продать и отметим это. Ты только скажи, что железки твои, а то мало ли чего.

Через полчаса компания уже была в райцентре. Однако с продажей вышла заминка. Персональный компьютер никого не заинтересовал, а ноутбук пришлось оставить за 100 рублей в залог до завтра.

Решено было вернуться днем, чтобы выкупить ноутбук и продать компьютер.

Назавтра троица вернулась в Хотимск. Компьютер удалось продать за 220 рублей, 100 из которых были потрачены на выкуп ноутбука, и 60 на алкоголь, сигареты и нехитрую закусь.

Удачу отмечали водкой и нормальной закуской.

— Завтра суд, — как заводной твердил пьяный Виктор Шкуратов.

— Не дрейфь, не расстреляют же, — успокаивал подельника Стрельцов. — Кольщик, наколи мне купола, — заунывно запел Сергей.

Они еще не знали, что их личности уже установили, и даже не догадывались, что за первым судом в скорости последует другой. И вместо «химии» наказание придется отбывать в исправительной колонии.

Жажда легкой наживы обошлась Виктору Шкуратову в 1 год и 10 месяцев, а Сергею Стрельцову в 2 года и 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

 Дмитрий ДМИТРИЕВ

Комментарии по данному делу дает председатель Хотимского суда

Виталий ПИСКУНОВ:

— Как вы видите, большинство преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Как пояснили подсудимые, им терять уже было нечего, и они решились на кражу, тем самым усугубив свое положение. Думаю, что время отбывания наказания пойдет им только на пользу, а для остальных послужит хорошим уроком. Крепко задумайтесь: стоит ли совершать правонарушения? Ведь найти преступника — дело времени, и наказание придется нести в любом случае.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ