С воскресенья жара в Беларуси начнет немного спадать, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.

В субботу, 19 августа, погоду в основном будут определять область повышенного атмосферного давления и очень теплая воздушная масса. Будет преимущественно без осадков, лишь ночью по Витебской области, а днем в крайних северо-западных районах страны пройдут кратковременные дожди, местами возможны грозы. Ветер ожидается южный 4-9 м/с, при грозах порывы до 14 м/с. Температура ночью составит 15-20 градусов выше нуля, днем прогнозируется 29-34 градуса. В связи с высокими температурами выписано предупреждение (оранжевый уровень опасности). В Минске в субботу ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер будет южный 4-9 м/с. Температура ночью составит 17-19 градусов выше нуля, днем прогнозируется плюс 30-32.

В воскресенье, начиная с западных районов, ожидается постепенная смена погоды. Восток Беларуси останется под влиянием области высокого атмосферного давления и очень теплой воздушной массы тропического происхождения, а запад окажется в зоне фронтальной системы, смещающейся с территории Польши. В Беларусь начнут поступать прохладные воздушные массы с северо-запада Европы. Ночью и днем по западу пройдут кратковременные дожди. В некоторых районах ожидаются грозы, утром и днем — сильные дожди, возможен град. Прогнозируется контрастная по температуре погода между западом и востоком: днем от 16-22 градусов тепла по западу до 30-34 градусов выше нуля по востоку.

В понедельник погоду будет формировать малоподвижная фронтальная система. По западу, а днем местами и в восточных районах пройдут кратковременные дожди. В некоторых районах ожидаются грозы, сильные дожди, днем возможен град. Температура по востоку ночью прогнозируется 17-20 градусов тепла, днем — плюс 23-30.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ