На минувшей неделе состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета. Одним из главных, среди вынесенных на повестку дня вопросов, являлся вопрос готовности сельскохозяйственных организаций района к уборке урожая в 2017 году. Как отметил первый заместитель председателя райисполкома Дмитрий Хайновский, в настоящее время в сельскохозяйственных организациях района имеется 42 зерноуборочных комбайна, из них 24 — марки КЗС-12, 17 — КЗС-10, 1 кормоуборочный комбайн ACROS. Основной парк зерноуборочной техники, имеющейся в сельхозорганизациях района, обновлялся в 2007-2011 гг., износ составляет от 60 до 100%, однако она ремонтируется и вполне пригодна для того, чтобы в должной мере выполнять зерноуборочные работы.

Площадь к уборке рапса в нынешнем году составляет 787 га, общая площадь озимых и яровых зерновых составляет 9314 га (нагрузка на зерноуборочный комбайн по району — 245 га). Техническая возможность уборки зерновых по району составляет 25 дней при благоприятных погодных условиях.

У нас имеется 16 зерноочистительных комплексов, из данного количества 4 единицы — высокопроизводительные комплексы КЗСК-30, 10 — зерноочистительных комплексов с сушилками М-819, которые были модернизированы и переоборудованы для сушки зерна отходами растениеводства, 2 зерноочистительных комплекса с сушилками СЗК-10.

Вместе с тем имеются недоработки в плане подготовки техники. Некоторые сельхозпредприятия ведут ремонтные работы низкими темпами. Среди них были отмечены ОАО «Липовка», ОАО «Октябрь-Берёзки», по этому поводу заслушаны заверения руководителей указанных сельхозпредприятий. Затронуты также вопросы кадровой обеспеченности к предстоящей жатве.

Руководством района скоординирована деятельность субъектов хозяйствования по активизации всех работ, поскольку от того, насколько слаженно будут действовать аграрии в этот период, во многом зависит полученный результат.

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ