Жатву в Хотимском районе можно считать почти завершенной

Жатву в Хотимском районе можно считать почти завершенной

4952
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Комбайнеры-тысячники ОАО "Бабушкино подворье" Сергей Протащик и Дмитрий Баев (слева направо)

Жатву в районе можно считать почти завершенной. После ОАО «Хотимский райагроснаб» переориентировали свои комбайны на уборку участков личных подсобных хозяйств в ОАО «Бабушкино подворье». Последовали этому примеру и другие.  И мы в газете также сбавляем обороты ее освещения, так как на повестку дня в августе выходят другие направления в растениеводстве, связанные с заботой уже об урожае следующего года.

Василий Латотин
Василий Латотин

Жатва запомнится тем, что прошла на одном дыхании. Очень хорошо организованная, скоростная. События развивались настолько стремительно, что в режиме двухразового выхода районной газеты в неделю, не всегда имелась возможность отразить их в очередном номере. После обеда новость, а номер уже подписан.

Павел Масютин
Павел Масютин

Между тем только в субботней «ШК» появилось несколько фамилий, которые раньше не звучали. Восполняем этот пробел. Буквально в последний вагон тысячников «вскочили» два экипажа ОАО «Бабушкино подворье»: Сергей Протащик и Дмитрий Баев, Василий Латотин и Павел Масютин. Сергей и Дмитрий второй сезон вместе. В прошлом году намолотили около 900 тонн зерна, в этом перешагнули заветный для каждого комбайнера рубеж. Можно уже говорить как о сложившемся механизаторском тандеме. Хотя, наверное, будет правильнее сказать как о тандеме комбайнеров, понимающих друг друга. Ведь Дмитрий работает в Забелышинской амбулатории врача общей практики, а Сергея после уборки ждет «Беларус-3022» с посевным агрегатом.

В списке работников, направляемых в сельскохозяйственные организации района на период уборки зерновых культур, мы не найдем фамилии Масютин. И в этом ничего удивительного нет, как и в том, что он становится мастером хлебного дела. Студент Климовичского аграрного колледжа приучен к сельскому быту и труду, в хозяйстве трудятся его отец и дядя. В этом году он с напарником удвоили свой результат. В чем причина такого скачка?

— С каждым последующим испытанием, а эта не первая моя уборка, набираешься опыта у наших лучших комбайнеров, — рассказывает Павел. – Кажется и комбайны одной марки, и правильный скоростной режим выдерживаешь, и к тебе вовремя подъезжает за зерном машина… А, поди ж ты, как образно говорят, на повороте тебя обошли. Но все равно для нас это была триумфальная неделя. У нас отличная команда комбайнеров, позавидовать можно. И, конечно, большое дело подготовка комбайна, в ходе которой мы заменили двигатель и еще ряд важных узлов. Плюс своевременная заправка и… общее настроение на достижение хорошего результата. Душа радуется всегда, когда идет уборка, закрома заполняются хлебом.

А год для сельхозпредприятия, действительно, удачный. Как отметил главный агроном Александр Хромченко, намолочено более 11000 тонн зерна при урожайности 49,2 ц/га. Когда весь хлеб будет в амбарах, можно и точно сосчитать. Но если учесть, что зерно в этом году было сухое, часть, минуя зерносушилки, шло прямо в склады, то и процент на усушку-утруску будет минимальный. Значит, и намолот в амбарном весе будет весом.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ