И вновь теплый августовский день. И вновь возле приграничной деревни Горня звучит музыка, собираются люди, горит вечный огонь. Не первое десятилетие жители Хотимщины и Суражского района Брянской области Российской федерации приходят сюда, чтобы отдать дань памяти воинам-кавалеристам 112-го Горно-кавалерийского полка, сложившим головы в неравном бою с превосходящими силами фашистских захватчиков. Об этом событии районная газета писала уже не раз, но не лишним будет напомнить о подвиге полуэскадрона связи под командованием младшего политрука Ивана Горобца, который практически полностью погибнув, дал возможность основным частям отступающей Красной Армии отойти за реку Ипуть и переформироваться.
Торжественный митинг-реквием, посвященный памяти героев, открыл председатель Хотимского райисполкома Сергей Демиденко. В его речи звучали слова о нерушимом братстве советских воинов, о том, что сражаясь с общим врагом, они не делили друг друга на национальности, о том, что благодаря им, мы живем на этой земле и имеем возможность развиваться, укреплять нашу Беларусь. Эта тема была подхвачена и получила развитие в речах остальных выступающих: главы администрации Суражского района Владимира Реваненко, ветеранов войны Василия Ячнева и Ивана Мазуренко, первого секретаря РК ОО «БРСМ» Анастасии Янченко, депутата городского Совета Суража Сергея Евланова. Все они говорили о единой славянской семье, о том, что западные политики, испытывая стыд за свои страны, которые сдались и покорились фашистской армаде без сопротивления, сегодня пытаются переписывать историю, принизить роль советского народа в деле освобождения мира от «коричневой чумы». Но покуда живы те, кто ковал Великую Победу, покуда мы, внуки и правнуки героев-победителей, помним о ней и передаем эту святую память своим детям — правда будет жить.
После митинга мероприятия продолжились. Для собравшихся был организован совместный концерт Хотимских и Суражских артистов, работала торговля, аттракционы. Можно было ознакомиться с выставками Хотимского Дома ремесел, Центральной районной библиотеки, районного историко-краеведческого музея.
В будущем году героическому бою у деревни Горня будет 75 лет. И нет сомнения, что в юбилейный год тишина приграничного соснового леса будет нарушена шумом людских голосов, что опять соберутся здесь два братских народа. И вспомнят подвиг тех, кто подарил им жизнь. Это память живая говорит с нами. Память, осененная грозным внимательным взглядом всадника с оголенной шашкой в руке. И рядом с юными и пожилыми встанут и склонят головы души погибших тут воинов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ