Журналисты должны быть солидарны в защите общественных интересов. Об этом заявил генеральный секретарь Всемирного конгресса новостных агентств, генеральный директор Болгарского телеграфного агентства (БТА) Максим Минчев сегодня на конференции «Средства массовой информации в меняющемся мире: профессионализм и ответственность».

«Между журналистами должна быть настоящая журналистская солидарность, несмотря на наши различия, — подчеркнул Максим Минчев. — Все мы защищаем общественные интересы».

По словам генсекретаря Всемирного конгресса новостных агентств, инфраструктура журналистики меняется очень быстро, появляются новые технологии и формы работы с читателями и слушателями. «Если я приеду через пять лет на выставку в Минск, то темы для обсуждения будут совершенно другие, — заметил он. — Открытие такой выставки 3 мая очень символично: этот день является по решению ООН и ЮНЕСКО Всемирным днем свободы печати. И это очень важно, что именно сегодня здесь поднимаются важные для профессии вопросы».

Максим Минчев рассказал, что из обсуждавшихся на конференции вопросов ему близка тема роли СМИ в освещении кризисов и конфликтов. «Хотим мы или нет, но кризисы начали нас окружать, давить нас с утра до вечера. И медиа должны очень быстро обеспечить информацией публику. При этом информационные сообщения становятся короче, потому что они идут друг за другом, а интерес к ним быстро пропадает: прочитав одно сообщение, публика уже ждет другое. Зачастую читатель не требует глубокой аналитики, не хочет думать о том, что привело к возникновению кризисного явления. Это один из серьезных вызовов для современной журналистики», — считает генеральный секретарь Всемирного конгресса новостных агентств.

Конференция проходит сегодня в Минске на полях XХI Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі».

Выставка «СМI ў Беларусі» открылась сегодня в Минске. Среди участников форума — белорусские информационные агентства, редакции, медийные издательские дома. К участию приглашены иностранные гости. Специальный гость «СМI ў Беларусі» — средства массовой информации Китайской Народной Республики. Посетители выставки смогут ознакомиться с изданиями Союзного государства, а также изданиями, которые выходят в среде белорусских диаспор в Литве, Латвии, Украине и России. Организаторами форума выступают Министерство информации Беларуси, НВЦ «Белэкспо» при поддержке Мингорисполкома, Национальной государственной телерадиокомпании, Союза издателей и распространителей печати, Дома прессы, Белорусского союза журналистов.
БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ