28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. О том, чему посвящена эта дата, рассказал в интервью районной газете Алексей Федарцов, начальник отдела труда, заработной платы и занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

— Охрана труда в процессе профессиональной деятельности человека — единственное оружие в борьбе за его главное богатство — жизнь и здоровье. Первоначально 28 апреля 1989 г. Всемирный день охраны труда отмечался американскими и канадскими рабочими как День памяти о погибших на трудовых местах. Традицию поддержала Международная федерация свободных профсоюзов, международное профсоюзное движение и призвала профорганизации всего мира присоединиться к ним с целью привлечения внимания общественности к проблемам безопасности на производстве. Со временем «из церемонии памяти» 28 апреля стал Днем действий за повышение безопасности труда и охраны здоровья работающих, а с 2003 года — Всемирным днем охраны труда.

Тема нынешней кампании 2016 года — «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». Как известно, стресс является причиной отсутствия и потери эффективности работника. Поэтому он должен быть минимизирован с помощью мер, принимаемых работодателем совместно с работниками.

—  Алексей Владимирович, периодически в районе проводятся мониторинги, рейды. Какие чаще всего встречаются недостатки, упущения в организациях?

— В целях оказания субъектам хозяйствования региона практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда, предупреждения нарушений норм и правил охраны труда, работают мобильные группы. Проводимый мониторинг выявляет недостаточную работу ряда организаций по санитарно-бытовому обеспечению работающих (комнаты приема пищи или места приема пищи, гардеробные, душевые), а также по обеспечению работников в полном объеме средствами индивидуальной защиты.

Выявляются также факты нерегулярного контроля за состоянием условий и охраны труда в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 г. № 159 «Об утверждении Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации» и, как следствие, не в полной мере используется ресурс общественного контроля первичных профсоюзных организаций.

— С внедрением в нашу жизнь новых современных технологий труд человека значительно облегчился, соответственно, и условия улучшились. Какие мероприятия в нашем районе проведены за последнее время по улучшению условий труда работников?

— В рамках реализации районной целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы организациями коммунальной формы собственности на выполнение мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств израсходовано 2714,0 млн. рублей (обустройство санитарно-бытовых помещений, приведение к нормам искусственного освещения на рабочих местах, улучшение микроклимата путем замены окон на стеклопакеты, модернизация оборудования на пищеблоках учреждений образования и т.д.).

За указанный период на улучшение условий труда работников, снижение воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов израсходовано 1616,0 млн. рублей (организациями и учреждениями приобретались средства индивидуальной защиты, моющие, дезинфекционные средства и средства антисептической обработки поверхности кожи рук медицинских работников, проводилось техническое обслуживание лифтов, техническое обслуживание, поверка и ремонт приборов радиационного контроля и прочее).

— Затрагивая печальную статистику, на Хотимщине сколько было зафиксировано несчастных случаев на рабочих местах? В целом по чьей вине в большей степени случаются трагедии: по вине должностных лиц, не обеспечивших должных условий либо по вине самих тружеников, не соблюдающих технику безопасности?

— За период 2011-2015 гг. в районе зарегистрировано 5 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, из которых 1 — со смертельным исходом. В регионе не отмечалось резкого роста производственного травматизма, а в 2014 году таких случаев не было зарегистрировано вообще. Анализ несчастных случаев на производстве, произошедших в Могилевской области в 1 квартале 2016 г. показывает, что основными причинами явились: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины; недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда; нарушение требований безопасности другими работниками; необеспечение потерпевшего средствами индивидуальной защиты; непроведение или некачественное проведение медицинского осмотра; нарушение технологического процесса и др.

— В заключение хотелось бы поговорить всё же о хорошем. Какие организации вы бы поставили в пример остальным, кого из работников хотели бы отметить в канун праздника?

— В ежегодном смотре-конкурсе на лучшую организацию Хотимского района по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2015 год приняло участие 22 субъекта хозяйствования региона. Победителем был признан Хотимский район газоснабжения (начальник Анатолий Кузьма, главный инженер Сергей Погуляев). Второе место присуждено отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома (заместитель начальника отдела Александр Тищенко, инженер по ОТ Василий Лепкин). Замкнул призовую тройку Хотимский РЭС (начальник Павел Шобик, специалист по ОТ Владимир Липкин).

— Алексей Владимирович, спасибо за интервью, ну, а нашим читателям остаётся пожелать безопасных трудовых будней! Берегите себя от стрессов.

Елена БОРОВИКОВА

 

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ