На заседании сессии районного Совета депутатов Николай Савченко, руководитель УКП «Жилкомхоз», справедливо заметил, что проблема замусоренности (возникновения несанкционированных свалок) в районе есть, но виноваты в ней далеко не только работники предприятия, а сами жители, которые, зачастую, без разрешений отвозят бытовой мусор  на полигоны ТБО, не заключают договора на вывоз мусора, а в контейнера норовят выбросить не мусор, а ветви и траву.

Для жильцов многоэтажных домов обязательное заключение договоров на вывоз ТКО с УКП «Жилкомхоз» уже давно стало нормой, совсем иная ситуация с решением данного вопроса складывается с жителями частного сектора как в райцентре, так и в сельских населенных пунктах.

Большинство граждан района добросовестно оплачивает услугу по вывозу ТКО, однако, есть и такие, кто «выходит из положения» различными способами: ставят мешки с мусором возле домов соседей, которые заключили договор, некоторые на автомобилях вывозят мусор в контейнеры, а есть и такие, кто умудряется организовать несанкционированную свалку, или просто оставить мусор у обочины дороги. А когда к таким «хозяевам» приходят работники УКП «Жилкомхоз» и предлагают заключить договор на вывоз ТКО, то часто слышат в ответ, что они свой мусор сжигают, закапывают, а то и вовсе не имеют бытовых отходов.

Наверное, они просто не знают, что в соответствии с Законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», ст. 29 Жилищного кодекса услуга по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов является основной и оказывается в обязательном порядке.

То есть граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, ОБЯЗАНЫ заключить с УКП «Жилкомхоз» договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию ТКО. Предоставлять гражданам санкционированные места временного хранения отходов потребления в населенных пунктах может только УКП «Жилкомхоз», осуществляющее деятельность по обращению с коммунальными отходами.

Заблуждаются и те жители, которые считают, что если они самостоятельно вывозят отходы на свалку, то договор на вывоз мусора они заключать не должны. На содержание полигонов, их планировку, подбуртовку и уборку расходуется значительная часть средств УКП «Жилкомхоз», выделяемых на работу с ТКО. Поэтому за вывоз бытовых отходов на полигоны также нужно платить.

Жилищный кодексом также определен и порядок оплаты за оказание услуги. Начисление платежей за вывоз и обезвреживание ТБО производится из расчета на каждого зарегистрированного по месту жительства гражданина. Если кто-либо из членов семьи проживает не по месту постоянной регистрации, необходимо в УКП «Жилкомхоз» представить подтверждающий документ: для учащихся на дневном отделении — справку с места учебы, для проходящих службу в армии — справку из военкомата, при проживании на съемной квартире — договор аренды, при нахождении в лечебном учреждении — справку, подтверждающую данный факт.

Надо знать, что в соответствии со ст.15 Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и ст. 415 Гражданского кодекса РБ в случае, если исполнитель или потребитель уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении «уклониста» заключить договор.

В связи с изложенным в случаях отказа частных домовладельцев заключить договора на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов организация жилищно-коммунального хозяйства (Хотимский УКП «Жилкомхоз»)  будет вынуждена обратиться в суд с соответствующим исковым требованием.

Одним из действенных механизмов к побуждению граждан к заключению договоров на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию ТКО (ТБО) является ужесточение контроля за соблюдением физическими лицами законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами и применении к нарушителям мер административной ответственности. В соответствии с ч.2 ст.15.63 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» за нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (то есть от 115 до  1150 рублей).

Справочно: со вступлением в силу с 1 января 2016 г. Указа Президента РБ от 31 декабря 2015 г. №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» изменился состав основных жилищно-коммунальных услуг. При этом услуга по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов переименована в услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Именно так она будет именоваться в ваших «жировках».

Стоимость разовой услуги составляет 96 копеек на одного потребителя. То есть, если в доме проживает два человека и мусор у них забрала спецтехника УКП «Жилкомхоз» один раз в месяц, то оплата составит — 1 рубль 92 копейки.

Кстати, УКП «Жилкомхоз» приобрело фотоловушку, которая будет устанавливаться на мини-полигонах, чтобы «словить» нарушителей, отвозящих мусор на полигон, не имея на то разрешения.

Что можно бросать в контейнера для смешанного сбора мусора, и что делать с садово-огородным мусором подробнее читайте в номере 51 за 28 июня 2017 года в районной газете «ШК»

Янина Мавич

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ