Закон перехода «моё» в «наше»?!

Закон перехода «моё» в «наше»?!

244
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
На территории ОАО "Хотимский Технокомплекс"

Всё наше мироздание строится и держится на единых законах физики. Один из таких – это закон (принцип) сохранения энергии. Конечно, я, как чистый гуманитарий, не смогу изложить его правильно,  хоть и найти формулу его математического выражения совсем нетрудно. Грубо его раскрывая, можно сказать так, что переход одного вида энергии в другой не означает, что она исчезает. Наблюдается лишь ее превращение в иную форму.

Если использовать этот принцип относительно людей, то получается так: энергия эмоции или действия любого человека  обязательно трансформируется во что-то. Этот закон был давно известен нашим предкам и звучал так: “Добро порождает добро, а зло – зло”.

Вне всякого сомнения, законы природы действуют независимо от нашей в них веры или отношения к ним. Это как с тем сусликом из анекдота: вне зависимости от того, видим ли мы его сейчас или нет, где-то он существует.

Согласна! Утомила вас своими философскими размышлениями. Перейду к более приземленным мыслям. Уверена, что сторонники идеи строительства коммунизма глубоко ошибались… В одном, но очень важном тезисе: человек – существо которому ОЧЕНЬ глубоко присуще чувство собственности. Заметьте, как малыш, играя в песочнице, прижимает к сердцу СВОЙ совочек и кричит: “Моё”! И пусть мама увещевает, что надо делиться, отдавать “мое” он не торопится. И так во всем и всегда: “моя” школа, “моя” учительница, “мой” автомобиль, мое, мое, мое… Естественно, что воспитывать щедрость и коллективизм в детях надо. Но, как известно, против природы не попрешь…

подключение к общественной колонке
подключение к общественной колонке

Это заметно и в отношении людей к своему ДОМУ. Ну, конечно, не на все сто процентов, но в очень значительном большинстве. Просто есть люди, которые не только лишены чувства собственничества, а вообще каких-либо чувств. Кроме, основных инстинктов и “пофигизма” их личности ничем не примечательны. Не стану их “примечать” и я.

на детской площадке в Березках валяются бутылки из-под спиртного
на детской площадке в Березках валяются бутылки из-под спиртного

Вернусь к более незаурядным. Езжу много по району, по нашим населенным пунктам. Взгляд фиксирует  домовладения, каждое из которых может многое рассказать об их владельцах. Одно утопает в цветах, которые заботливо высадила хозяйка. У другого – резное крылечко, что смастерил хозяин. У третьего  – заметная крыша.

И вот какая получилась “аналитика”: люди, проживающие в частных домах, считают их своими полностью, то есть вместе с забором и территорией за ним. И это правильно. Здесь нет диссонанса. Они кропотливо и любовно ухаживают за своими подворьями. Что-то меняют, ремонтируют.

Но стоит человеку переехать в многоэтажку, как что-то зримо меняется. “Мое” начинается лишь за дверями квартиры. Грязный подъезд – проблема Жилкомхоза. Сломанная дверь в подвал – проблема Жилкомхоза. Территория вокруг многоквартирки – проблема Жилкомхоза.

— Мы им деньги за это платим, — один ответ на все претензии.

Спорить не стану. Деньги платим, во многом названные проблемы призвано решать предприятие ЖКХ, но… Как известно, законы природы от наших взглядов не меняются. А один из них гласит, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Вот подъезжаем к двухэтажкам агрогородка Березки. Уверена, что там живут порядочные и культурные люди. Но почему же тогда дворовая территория выглядит так неприглядно? У сельхозпостроек – мусор. Дорожки к подъездам поросли быльем. На детской площадке бутылки из–под спиртного. Ведь если бы вышли жильцы и все вместе, как огромная сила, навели порядок, было бы им хуже? Для себя бы сделали.

— Вот еще, — бурчит с балкона женщина. – Коммунхоз нам на што?

От и все. Что и говорить? Коллективная собственность. Хозяина нет.

Впрочем, такая же картина наблюдается и в Хотимске, и в Тростино. За малым-малым исключением жильцы многоэтажек так и не поняли, что “мой дом” – это не квартира, а ВСЕ – подъезд, подвал, дворовая территория.

Кстати, заметила, что дома, где живут пенсионеры все же получше выглядят. Видно советское воспитание коллективизма.

Хотя, стоит признать, что такое же деление на “мое и чье-то” существует и в организации. Мои обязанности и не мои. Сказали сделать – сделали, а не сказали, так и ладно.

Последний рейд по благоустройству после “Единого санитарного дня” это только доказывает. Вот рачительный хозяин экономит семейный бюджет: подключился к коммунхозовской колонке да и качает воду. А что? Ведь никто претензий не предъявляет. УКП “Жилкомхоз” деньги не нужны.

А вот у одного из домовладений уже неделю не убраны опилки. Главный санитарный врач района Арпине Мкртчян делает замечание. Хозяин жалуется, что раньше машина Жилкомхоза ездила два раза в месяц, а теперь один. Правда, сумма к уплате за услугу не изменилась. Непорядок. Стоило бы специалистам коммунального предприятия понимать, что один раз в месяц маловато будет. Хотя и хозяину бы стоило проявить расторопность: опилки разбросать по земельному участку, это же биоудобрение. Например, свежий опил часто применяется в качестве подстилки под ягодные кусты – запах дерева отпугивает многих  вредителей. Хвойная стружка и вовсе бесценна: ее не переносят болезнетворные микробы, что исключает риск заражения растений.

Подъезжаем к одной из котельных. Недалеко несанкционированная свалка, которую, кстати, весной убирали. Ну, не нанесли же туда мусор жители других городов. Из близлежащих домов и несут. А ведь это наш город. НАША земля.

В то же время порадовала территория ОАО “Хотимский Технокомплекс”. Даже опавшая листва от яблонь была на момент мониторинга уже убрана. Хотя у аграриев забот хватает.

В плане наведения порядка в районе за последние годы мы сделали большой шаг вперед, хотя, нужно признать, что надо было сделать три шага. Не за горами зима, выпадет снег. И кажется, многие думают так, что выпадет он, да и укроет весь не убранный мусор, сигаретные бычки, которые выбрасывают из окон некоторые курильщики, конфетные фантики, что бросают нами же плохо воспитанные наши дети.

Между тем, законы природы существуют независимо от нашего их понимания. Вспомните, что незнание закона не освобождает нас от ответственности. Пора бы повзрослеть и наконец-то понять, что магии в нашем мире нет и мы, люди, хотимчане, живем не просто в квартире в четырех стенах, а в доме, на улице, в районе, в стране, на планете Земля.

И все это “НАШЕ”!

Анна МАВИЧ.

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ